Как правильно готовить оливье или символ уходящей эпохи

В традиции празднования Нового года есть один устоявшийся атрибут — это салат оливье. Он пришел из совка. И [хотя сейчас множество более экзотичных, а точнее непривычных для нас салатов, оливье прочно укоренился в сознании и рационе. Люди шутят, что оливье — это ответ на дефицит продуктов в СССР, когда хотелось устроить праздник, а накрыть стол было не из чего. Поэтому и готовили салат из того, что найдут в холодильнике.

Конечно, всегда можно вспомнить вот этот буржуйский рецепт оливье. И тогда до конца жизни будут мучить угрызения совести, что оливье, дескать, мы готовим неправильно. Где рябчики, где раки, где каперсы? Где вот это вот всё?

А можно готовить по более привычному для нас рецепту:

  • 4-8 яиц
  • 8 картофелин среднего размера
  • 3 морковки среднего размера
  • 5-6 соленых огурцов среднего размера
  • курятина — 600-800 граммов
  • банка горошка
  • соль и специи
  • майонез (сколько заберет)
  • зелень(лук + петрушка)

А вот далее — идут всевозможные нюансы.

Я, например, делаю оливье с колбасой. Хотя правильно было бы с говядиной, особенно с языком. Многие делают с куриным филе.

Пропорции соблюдаю, что называется, на глаз.

Самый главный ингредиент — это огурец. Насколько он вкусный, настолько будет вкусным салат. Майонез, на самом деле, вторичен. Но некоторые люди умудряются смешивать соленые огурцы со свежими. Еще добавляют нарезанное яблоко. Но яблоко лучше добавлять, если огурцы слишком уж ядренные!

Яйца добавляют салату мягкости. Чем их больше — тем мягче салат.

Морковка… в некоторых регионах этот ингредиент потерян. Но с ней салат не только приобретает дополнительный вкус, но и даже веселее выглядит! 😉

Еще в салат можно добавить нарезанный лук. Даже не зеленый, а половину средней луковицы. Для вкуса этот лук можно на полчасика замариновать в уксусе.

Есть салат лучше всего в прикуску с консервированными помидорами!

Последнее время набирает популярности — добавлять в оливье еще и кукурузу.

Приятного аппетита! И с праздниками!

Запись опубликована в рубрике Готовим сами с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий