Крым, Донбасс и ВПЛ: что обещают кандидаты

До выборов Президента Украины осталось меньше месяца. Мы решили разобраться, что же кандидаты обещают сделать для ВПЛ и для окончания войны. С одной стороны переселенцы — одна из наименее защищенных социальных категорий. А с другой — переселенцев больше 1,5 миллиона. Поэтому и интересно, как потенциальные президенты собираются реинтегрировать оккупированные территории.

Геннадий Балашов обещает снижение налогов, прикрепить гривну к доллару и открыть всем украинцам доступ к дешевым иностранным кредитам в обход Нацбанка. Множество других обещаний, в том числе увеличение довольства полиции по примеру России. О ВПЛ — ни слова. Зато в его программе прописаны конкретные шаги, что и как он будет делать на посту.

Роман Безсмертный уверяет, что ему удастся остановить войну путем проведения прямых переговоров или через государства-посредники. Привет Минску и Минску-2, как говорится. Обещает кандидат начать диалог с жителям оккупированных территорий. Как именно собирается воплощать свои обещания в реальность — Роман Безсмертный не уточняет. Просто декларирует. О ВПЛ — ни слова. Только в контексте реинтеграции территорий.

Наша страна — больна, — считает кандидат в Президенты Ольга Богомолец. И лечить она её собирается своей программой. В контексте оккупированных территорий — госпожа Богомолец предлагает разработать пошаговую стратегию реинтеграции оккупированных территорий. Минский формат переговоров перевести в Будапештский формат, привлекши к переговорам всех подписантов Будапештского меморандума. Также Ольга Богомолец хочет привлечь миротворцев ООН к контролю всех оккупированных территорий. Про ВПЛ — снова ни слова.

Инна Богословская чуть ли не слово-в-слово повторяет тезисы Геннадия Балашова касательно развития экономики — сокращением налогов. Очень много лозунгов, мол, я такая красивая и умная пробуду один срок Президентом и за это время успею вести прямую демократию, а не партийную систему. Инна Богословская предлагает разорвать все военно-политические связи с россией до возвращения Донбасса и Крыма(а как тогда возвращать наших пленных?). Экономическое сотрудничество, так получается, Инна Богословская с агрессором разрывать не собирается. Про ВПЛ — ни слова.

Украина выполнит все международные обязательства, чтобы восстановить мир на Донбассе. Для этого только нужно выбрать Президентом Юрия Бойко. Исключительно мирным путем товарищ Бойко обещает окончить конфликт. Для этого новая власть пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта. Проще говоря, Бойко собирается легализовать марионеточные структуры лнр-днр. В программе Бойко очень много популистских лозунгов. И ни одного предложения, как этого конкретно достичь. Про возвращение Крыма — нет ни слова. Как впрочем, и о решении проблем ВПЛ. Хотя в своей гонке Бойко опирается на прифронтовые регионы.

Виктор Бондарь(сцуко, кто это такой?) в своей программе обещает энергетическое, транспортное, промышленное возрождение страны. Кроме декларативных обещаний борьбы с коррупцией и уменьшение налоговых сборов, Виктор Бондарь обещает финансирование ипотечной программы для молодежи. Обещает в три раза повысить уровень всех социальных выплат и других социальных гарантий для чернобыльцев, воинов-интернационалистов и воинов АТО и их семей. Касательной остальных ВПЛ — тишина. Как и тишина по возвращению Крыма и освобождению Донбасса.

Александр Ващенко предлагает построить народную республику. Видимо, двух «народных республичек» на востоке страны ему мало! 😉 Донбасс вернуть по возможности мирным путем. Всех виновных в военных преступлениях — наказать, всем остальным сторонничкам россии — дать время и возможность выехать в эту самую россию. Мироное население никаким санкциям не подвергать. Крым после деоккупации превратить в свободную экономическую зону. Что касательно ВПЛ — снова ничего.

Александр Вилкул обещает остановить войну на Донбассе за 100 дней. Как? Да, просто! Значиццо, берем и вводим миротворческий контингент дружественных стран: Казахстана, Азербайджана, Финляндии, Швеции, Австрии и даже Беларуси. Проводим выборы на оккупированных территориях, одновременно с возвращением контроля над границей. Создаем правовые и финансовые возможности возвращения переселенцев домой. Возрождаем инфраструктуру Донбасса за счет международных инвесторов. А что если войну за 100 дней остановить не удастся? А, ничего! А как будем все это воплощать в жизнь? Тоже интересный вопрос!

Патриотичный патриот Александр Габер уверен, что Украине нужна «украинская мечта». Украина без коррупции и бла-бла-бла. Армия и полиция будут нацелены освобождать оккупированные территории изо дня в день и защищать интересы граждан Украины по всей территории Украины. Вновь-таки «Минский» формат переговоров сменить на «Бадпештский», с привлечением всех подписантов «Будапештского меморандума». Это, наверное, самое конкретное предложение во всей программе. Всё остальное — декларативные прокламации.

Дмитрий Гнап хоть и заявил о снятии с выборов, обещал своим приоритетом оставить политическую и дипломатическую борьбу за возвращение временно оккупированного Крыма и сохранения целостности Украины. Никаких конкретных шагов в коротенькой программке Гнапа обнаружено не было.

ПАлковник Анатолий Гриценко уверен сам и убеждает других, что вернуть Донбасс возможно в течение 5 лет президентской каденции. Причем возвращать собирается политическими, военными и дипломатическими способами, что бы это ни значило. Крым будет украинским. Вообще, всю программу Гриценко можно охарактеризовать двумя словами «Не будет» — не будет коррупции, бедности и прочего плохого. А будет всё только хорошее. Не будет только в программе Гриценко места и ВПЛ…

Александр Данилюк уверен, что россия использует президентские, парламентские и местные выборы, чтобы к власти пришли те, кто так или иначе сотрудничает с агрессором. Ну, Данилюку лучше знать! В своей президенсткой программе Данилюк признает, что для него Президентские выборы — это всего лишь старт парламентской гонки. Поэтому никаких конкретных шагов или обещаний Данилюк вообще не дает.

Юрий Деревянко уверяет, что восстановить мир украине помогут: сильная экономика, боеспособная армия по стандартам НАТО и комплексный план с участием международных партнеров. Профессиональную армию товарищ Деревняко предлагает дополнить резервной. Военный бюджет — не менее 5% ВВП. Для возвращения та восстановления оккупированных территорий Юрий Деревянко в своей избирательной программе предусматривает одновременную военную и полицейскую миссии, с одновременным привлечением финансирования для восстановления пострадавших территорий. В течение 3-5 лет — предлагает провести на освобожденных территориях выборы. Проинтеграцию ВПЛ в жизнь страны — Юрий Деревянко ничего не говорит в своей программе.

Дмитрий Добродомов обещает молодежные кредиты под 1-2% молодежи. Вступить в НАТО. Но саму войну с россией собирается использовать как рычаг давления на ЕС, чтобы увеличить квоты на украинскую продукцию и уменьшить пошлины на украинские товары. Такое впечатление, исходя из предвыборной программы Добродомова, решать вопросы деоккупации Крыма и Донбасса или реинтеграции ВПЛ — данный кандидат вообще не собирается.

Василий Журавлев обещает стабильность. Но не ту стабильность, что обещали Янукович и Азаров, а нормальную. Также обещает целостность Украины, возвращение Крыма и неподконтрольных территорий. Как это сделает — не указывает. Также декларирует вступление в НАТО.

От программы Владимира Зеленского, конечно, ожидали большего. Но в уровне декларативности она ничем не отличается от программ предыдущих кандидатов. Разве что написана менее сухим языком. Зеленский также обещает задействовать формат «будапештского меморандума». Агрессор должен компенсировать убытки. Украина должна вступить в НАТО. Про переселенцев — опять-таки ни слова, как и у многих других кандидатов.

Сергей Каплин обещает понизить цену на газ в 4 раза и создать 5 миллионов рабочих мест! В принципе, после таких обещаний уже можно дальше не читать программу кандидата. Тем более, что в ней нет даже и слова о возвращении Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса.

Юрий Кармазин идёт в Президенты, чтобы… отменить должность Президента Украины. Обещает обеспечить и усилить социальную защиту. Как этого будет достигать — не указывает. Крым и Донбасс… прямо об этом в программе кандидата не говорится. Обещает повысить обороноспособность, развивая и модернизируя промышленность.

Хотите посмеяться — почитайте программу Ильи Кивы. Итак, Кива обещает вывести российские оккупационные войска и ввести миротворческие войска. Прм так и обещает: мы выведем! Как будто он их вводил. Но заставляет задуматься. Обещает увеличить оборонный бюджет с 5% до 10% ВВП. Предлагает превратить Донбасс и Крым в безналоговые зоны для привлечения инвесторов. Также собирается установить на освобожденных территориях коммунальные тарифы ниже, чем во времена оккупации, чтобы люди начали возвращаться.

Аркадий Корнацкий: я создам условия. Дальше можно подставлять все что нравится. Главным способом вернуть Крым и Донбасс тов.Аркадий декларативно предлагает победу над олигархами, восстановление прав местных громад и сокращение полномочий правительства. Для воплощение многих пунктов собирается возродить то что было оптимизировано или закрыто.

Если бы кандидатов выбирали в Президенты исключительно по политической программе, то возможно, Руслан Кошулинский стал бы одним из фаворитов. В его предвыборной программе есть несколько интересных пунктов и предложений. Касательно войны, Кошулинский предлагает инициировать создание международного трибунала для расследований преступлений РФ в ходе агрессии ( а как же Гаага?). Опять-таки предлагает сменить минский формат на будапештский. Вступить в НАТО и добиться от Британии и США поставок летального вооружения, как гарантов будапештского меморандума. Очистить информпространство Украины от вражеской пропаганды. Лишить украинского гражданства всех, у кого есть гражданство других стран. Обеспечить защиту национальных прав автохтонного украинского населения Крыма и Донбасса после освобождения этих территорий. Про ВПЛ — ничего.

Виктор Кривенко в контексте решения вопросов Крыма и Донбасса ожидает только победы. Предлагает очистить власть от агентуры Кремля. Построение идеальной системы контроля границы. Создание высокоточного вооружения с возможностью достижения стратегических объектов страны-агрессора. Короче, напугать оккупантов. От международного сообщества добиваться усиления санкций в отношении РФ. Введение миротворческой миссии. Создание условий и перспектив, чтобы молодежь с оккупированных территорий получала украинское гражданство. А потом — военным путем освободить Донбасс и Крым.

Сергей Кривонос предлагает тотальную милитаризацию Украины: создание профессиональной контрактной армии и территориальных отрядов обороны; введение всеобщего гражданского военного образования; создание черноморского союза; создание ЧВК. Как все это поможет в освобождении Крыма и Донбасса — не уточняет. Про планы относительно ВПЛ — еще меньше, чем о планах относительно гражданского населения в общем.

Виталий Куприй предлагает признать войну войной и обозвать рф — агрессором. Ввести военное положение на прифронтовых территориях. Разорвать транспортное и дипломатическое сообщение с агрессором. Декларативно призывает создать режим максимального поощрения для переезда мирного населения на подконтрольные территории. Это едва ли не первый кандидат из всех предыдущих, который хотя бы одной строчкой озаботился судьбой ВПЛ. Впрочем, как этого дистичь он не уточняет.

Конфликт с россией, по словам кандидата в президенты Юлии Литвиненко, будет разрешен во время переговоров.  Много всего пафосного есть в программе. Но один конкретный декларативный момент обратил внимание — поддержка детей из семей воинов АТО в получении образования.

Олег Ляшко обещает сделать всё для мира, но не путем капитуляции. Предлагает требовать от США прямого военного договора. А семьям воинов АТО — социальные гарантии. Хотя сам сразу же рассказывает про пиар и популизм.

Этот кандидат почему-то решил, что весной Украине нужен Мороз. Александр Мороз с его внеблоковым статусом Украины. Кандидат предлагает внедрить «особенный статус» для всех регионов, но без утраты суверенитета Украины. И с этим багажом децентрализации идти на переговоры с оккупантами.

Евгений Мураев предлагает восстановить мир через выполнение минских соглашений. Причем с привлечением всех сторон конфликта. Что имеет в виду Мураев под «всеми сторонами конфликта»? С учетом, что Украина должна «остановить свой агрессивный курс внешней и внутренней политики» и взять курс на внеблоковый статус. А еще Украина должна прекратить «культурную войну» внутри Украины. И избавив себя от возможности коллективной защиты, пойти на переговоры с соседями. Почему-то после прочтения программы Мураева осталось мерзкое ощущение, что вляпался во что-то мерзкое. В рашистскую пропаганду. Такого даже у Вилкула не было!

Валентин Наливайченко предлагает интегрировать Украину в ЕС и НАТО. Восстановить мир и целостность страны. Но это уже как-то расплывчато. И без какой-либо конкретики.

Одеялоносец Роман Насиров обещает сделать и обеспечить: вступление Украины в ЕС и НАТО, создать самый высокий уровень уважения к воинам АТО, усилить армию. Никакой конкретики. Наверное, будет выдавать массово одеяла.

От Украины зависит мирное будущее планеты — уверен Андрей Новак. Поэтому нужно реформировать все силовые ведомства, начиная с СНБО. А чтобы противостоять путинской агрессии — сформировать геостратегическую коалицию стран. И уже всем скопом действовать на всех фронтах: политическом, информационном и военном. Ему бы фантастику писать, а не предвыборные программы! Впрочем, не одному этому кандидату!

Сергей Носенко декларирует очевидные вещи: Донбасс и Крым — это Украина, а гарантировать безопасность [от внешней агрессии] могут только Вооруженные силы. И еще разрешить всем гражданам иметь оружие — тогда любая арессия провалится. Возвращение Крыма и Донбасса будет долгосрочным проектом. А отстраивать должны… гаранты подписания будапештского меморандума.

В программе Владимира Петрова нет ни слова о прекращении войны. Зато есть условие — потребовать от всех соседних государств исконно украинских территорий. Если этого типа допустить к власти, то он сделает все, чтобы рассорить с соседями и развязать еще большую войну. Не зря же он ВВП как ху@ло.

Действующий Президент Украины Пётр Порошенко. Обещает в 2023 году подать заявку на вступление в НАТО и завершить модернизацию армии, авиации, флота. Обещает Гарант продолжить политико-дипломатическим путем восстановить целостность Украины. И сделать всё возможное для возвращения наших ребят, пребывающих в плену на россии. У Порошенко есть большое преимущество перед другими кандидатами — в своей программе он рассказывает об уже достигнутом и что планирует делать дальше.

О позиции Руслана Рыгованова мы уже говорили. Если его изберут, он предлагает ввести военное положение на территории всей страны до полного возвращения Донбасса и Крыма. Собирается в НАТО. И обещает наказать персон, виновных в смертях украинцев.

Андрей Садовой свою кандидатуру снял. Изучать его программу уже просто нет сил! 😉

Виталий Скоцик в своей программе предлагает комплексно реформировать систему национальной безопасности путем деполитизации, деолигархизации и ориентированием на безопасность граждан. Только в этом случае удастся вернуть Крым и оккупированные российской армией территории Донбасса.

Игорь Смешко в своей программе не отличается оригинальностью. Предлагает сформировать действенные механизмы возвращения Крыма и деоккупации Донбасса. Вот такая конкретика. Для этой цели привлечь подписантов Будапештского меморандума.

У коллаборанта Александр Соловьева тоже есть политическая программа. В течение месяца принять доктрину военно-политического нейтралитета. А в течение 100 дней — принять программу создания 1 млн. рабочих мест. Сказочник.

Возвращение Крыма военным путем Сергей Тарута считает неприемлемым. Только политико-дипломатический путь. В своей программе утверждает, что у него есть Мирный план, который предусматривает размещение миссии ООН в оккупированных районах Донбасса. Международная временная администрация для обеспечения социально-экономического развития региона и реинтеграции жителей Донбасса.

Дипломатическим путем можно достичь только тех целей, для достижения которых достаточно военной мощи. Это уже цитата из предвыборной программы Юлии Тимошенко. Поэтому она хочет наращивать боеспособность для сдерживания агрессора. И вновь-таки Будапештский меморандум. Также прописана реинтеграция и восстановление оккупированных территорий и компенсация со стороны россии. Как удалось понять, вступление НАТО Тимошенко-президентом не предусмотрено. Зато предусмотрены льготная ипотека под 3% годовых.

Юрий Тимошенко обещает все тоже, что и многие другие: восстановить территориальную целостность Украины, установить госконтроль над границей, вступление в НАТО и переоснащение армии по стандартам альянса, достойная поддержка участников АТО и ООС. Но что интересного — Юрий Тимошенко обещает визовый режим с россией и прекращение транспортного сообщения со страной-агрессором. Так победим.

Москве — бетонная стена и линия обороны на границе, возобновление отношений после компенсаций. Предателям и шпионам — тюрьма и депортация. Донбассу — мир и восстановление. Крыму — Украина. Ветеранам АТО — качественное лечение, поддержка и уважение. Вот так прям и расписано в предвыборной программе Игоря Шевченко

Украина должна жить не прошлыми победами поражениями, а планированием будущих побед. Александр Шевченко считает, что нужно отвернуть ситуацию от большой войны. Как? Зберігати спокій та чистити кулемет. Искоренять зраду, усиливать армию. Патриотическое воспитание и чтобы каждый был готов быть мобилизированным. И если по другим направлениям Александр Шевченко указывает конкретные шаги, то по поводу войны лишь общие декларативные прокламации.

Почитав программы наших кандидатов, складывается впечатление, что это Украина агрессор и окончание войны зависит исключительно от желания Президента Украины. Также складывается впечатление, что кандидаты в принципе исключили такую категорию голосующих, как «переселенцы». Во многих программах есть пункты, которые вовсе не в компетенции Президента. Некоторые кандидаты предлагают внедрить то, что уже давно внедрено и успешно работает. К примеру, системы по типу ProZorro. Но еще чаще эти программы выглядят так, будто кандидаты вообще не знают, что будут делать в случае победы на выборах.

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Политическое оборзение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий