Осторожно! Вас могут ограбить цыгане

ЖД-вокзал — визитная карточка столицы Украины. И теперь, как говорится, на лицо, вот такое дискриминационное объявление: «Вас можуть пограбувати цигани/Beware of pickpockets».

Вас можуть пограбувати цигани Beware of pickpockets

Примечательно, что в украинском варианте объявления речь идет конкретно о цыганах. А в английском — просто советуют быть осторожными и беречь карманы, без указки от кого.

Проблема с карманными кражами на железнодорожном вокзале столицы приобрела ужасающих размахов. Размах настолько ошеломляющий, что на проблему обратил внимание…нет, не министр МВД(хотя должен был бы!), а министр инфраструктуры Украины Роман Криклий и народный депутат Украины Роман Грищук. Вмсете с муниципальной стражей Киева они прошлись рейдом по вокзалу, выявляя(ах-ха-ха!) преступников.

Вас можуть пограбувати цигани Beware of pickpockets

По официальной статистике на вокзале происходит 1-2 карманные кражи ежедневно. Но далеко не все из потерпевших обращаются в полицию с заявлением. Многие уезжают ни с чем. Многие не доверяют полиции. Реальная картина краж — на порядок-два выше!

По итогам Рейда Роман Грищук отчитался и пообещал следующее:

С министром, Укрзализныцей и полицией договорились о следующем:

1. Укрзализныця даст полиции доступ к камерам видеонаблюдения на вокзале (странно, что до сих пор за экранами в реальном времени не следят полицейские). Камер станет больше. Новые поставят в самых популярных среди воров местах

2. Полиция синхронизирует свои планы патрулирование с ГСО. УЗ месяц назад взяла Государственную службу охраны подрядчиком на вокзал. Людей достаточно. Вопрос в слаженности действий и желании таки навести порядок.

3. На вокзале появится кабинет полиции, его будет легко найти. А дорога в отделение полиции будет освещенной и безопасной.

4. Муниципальная стоит круглосуточно помогать полиции фиксировать все нарушения.

Будем посмотреть что и как из этого получится. А пока вернемся к нашим баранам, то есть воришкам.

Достаточно было провести полчаса на вокзале, чтобы заприметить вот этого «выдающегося» парня. Даже не пришлось сильно напрягать извилины, чтобы вспомнить, где уже видел морду лица данной личности. Этот типочек засветился на видео, где волонтеры его пытались задержать за воровство. Но тогда влез «представитель закона», назвавшийся работником железнодорожной полиции. И тип с сообщниками сбежал. Сейчас же эта банда продолжает орудовать на вокзале.

Вас можуть пограбувати цигани Beware of pickpockets

Так вот, это типочка зовут Руслан Горват. Его уже неоднократно задерживали за карманные кражи. Один раз он даже устроил драку в полицейском участке. И прежде, чем буяна успокоили, разбил голову четырем полицейским! И вот, как ни в чем не бывало, он снова разгуливает на вокзале.

Далее. Это вот тоже представитель банды воришек. Делает вид, что прячется от патруля. Полиция их хоть немного гоняет. Но вопрос с воровством они так не решат, это точно!

Вас можуть пограбувати цигани Beware of pickpockets

Печально, но чтобы эту представительницу криминального дна упрятать за решетку, необходимо поймать за руку на воровстве. Увы, таковы реалии украинского законодательства. И даже, если её во время преступного промысла зафиксируют камеры видеонаблюдения, то, как поясняли работники угрозыска, — это будет такое себе доказательство. Мол, человек просто похож.(Конечно, подобное не мешает цельному министру МВД пытаться привлечь к ответственности трёх волонтеров за якобы убийство ими Шеремета). Ну а во вторых, у большинства этих воришек нет ни документов, ни регистрации. Поэтому, опять-так согласно закону, пока не установят их личности — их невозможно привлечь к ответственности, то есть нельзя посадить за решетку. Предполагаю, что полиция, задержав такого воришку, когда не удалось установить его личность — просто отпускает через несколько дней, чтобы не мучить себя бумажной волокитой. Ну и вопрос «крышевания» тоже никто не отменял.

Ну и еще пару наблюдений.

Если, прикинувшись пассажиром или провожающим, понаблюдать за воришками хотя бы полчаса, то замечаешь интересные моменты. Банда действует довольно-таки большими группами по 7-10 человек. Там в основном цыгане. Но достаточно и людей славянской внешности. У этих групп есть главари, по типу уже упомянутого уже Руслана Горвата.

А есть еще одна категория «граждан». Они прилично одеты. Ведут себя тихо и неприметно. Они ничем не напоминают ромов. Такие себе пассажиры, что отбывают в далеки города. И все бы ничего, но они отдают указания таким главарям, как Руслан Горват. И те, едва в рот не заглядывают, пытаясь уловить каждое настановление. Увы, в кадр данные особи не попали, потому что далеко не сразу становится понятно: то ли воришки пытаются «развести» очередного туриста, то ли получают указания.

Вопрос борьбы с карманниками назрел, как прыщ у пубертатного подростка. И с ним что-то нужно делать(с вопросом, а не с подростком!). Комплексный подход, но главное — нужно желание полиции! Потому что, если полиция не начнет активно бороться с бандами карманников на вокзале, этим займутся радикальные организации. Благо, в Киеве их хватает. Но тогда этот вопрос может закончиться плачевно!

ПС: кстати, правохранители в беседах оправдываются, мол, посмотрите в других странах тоже не могут побороть карманников. Дорогие вы наши! Не стоит ориентироваться на худшее! Нужно стремиться к лучшему(особенно когда вам преподносят на блюдечке)! И тогда полицейские других стран будут говорить: а вот посмотрите, как с карманниками борются в Украине! Нам нужно брать с них пример!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Оперативка с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий