Почему эти глупые украинцы не копят себе на старость?

Когда человека назначают на пост министра социальной политики — бог у этого человека забирает последние мозги. То министр соцполитики Рева заявляет, что украинцы слишком много едят. Теперь вот министр социальной политики Украины Юлия Соколовская заявила о том, что Украина пока не имеет возможности запустить накопительную пенсионную систему. А посему предложила украинцам самим копить на пенсию

Я скажу такую вещь — нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это на самом деле человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать — это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее

Это прекрасно! Министр, у которой зарплата 200 тысяч гривен, упрекнула украинцев в нежелании копить на старость

Для справки! Заработная плата министра социальной политики Юлии Соколовской за декабрь составила 217 тыс. гривен, тогда как за ноябрь — 56,6 тыс. гривен. Соколовская в декабре выписала себе премию за 3 месяца, а также оздоровительные и матпомощь на сумму в 176 тыс. гривен

Средняя зарплата по Украине в декабре 2019 года составила 12264 гривны. Ну, это с учетом, что министр получает 200 тысяч, а врач в больнице — 3600грн., так средняя температура по больнице и получается!

Но не это парадоксально в заявлении министра. Вопрос в другом! Официально оформленные работники выплачивают взносы в пенсионный фонд. Если доживут — смогут воспользоваться своей пенсией. Но государство делает все возможное, чтобы не дожили. Точнее, чтобы дожили не все. Так вот, если бы вместо отчислений — выдавали эти деньги на руки — возможно многие воспользовались бы предложением по открытию пенсионных счетов! А так, люди думают, что раз с их зарплаты взимаются соцвыплаты, то это и есть накопление на старость!

Ещё один вопрос, о котором министр говорит, но это проходит как-то мимо ушей — в нормальных странах существуют пенсионные фонды, которые инвестируют эти деньги и получают прибыль. В Украине же подобный институт не развит. К примеру, пенсионный накопительный счет можно открыть в Приватбанке. Но если попытаться разобраться, куда идут эти деньги, окажется, что в большинстве случаев — банально на депозит в том же банке. Нет, это хорошо, что банк такую услугу предоставляет и каждый может сам решить — пользоваться или нет.

Есть еще, к примеру, тот же Метлайф. Они утверждают, что инвестиционная компания и предлагают 20 лет им делать взносы — типа на пенсию, чтобы потом получить энную сумму на руки. По сути, они предлагают вернуть все деньги, которые пользователь внес с незначительными процентами. Но опять-таки не показывают, куда вкладывают эти деньги. И, получается, что открыть депозит в банке и надежнее, и выгоднее. К тому же не каждый сможет оторвать от себя и семейного бюджета сумму годового разового взноса…

И вот как раз задача министра социальной политики — внедрить институт накопления пенсии гражданами, а не жаловаться, что его нет. И если министр не понимает, почему люди не копят себе на пенсию, то это глупый министр. Вдвойне глупый, потому что министр социальной политики! Потому что как раз министерство социальной политики должно разъяснять и пропагандировать. Ну и сама министр должна понимать, что у людей банально нет денег. А даже если есть — риски обрушения нацвалюты, то есть гривны — не дают людям нести деньги непонятно куда. Опыт СССРа кое-чему все-таки научил! Лучше воспользоваться краткосрочно депозитами(вложить деньги на месяц-год) и получить их с процентами обратно, чем нести деньги в банк 20-30 лет, а потом этот банк — бац — вернут Коломойскому! 😉 И ищи тогда ветра в чистом поле!

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий