Снизить цену на газ в 2 раза. А еще лучше 4. Не предвыборные обещания.

Так уж совпало, что довелось пообщаться со специалистом в газовой сфере. Он утверждал, что снижение газа в 2-4 раза для населения целиком и полностью реально(Конечно, не в том контексте, что обещают Тимошенко-Каплин). Как пример, приводил, что значительная часть газа сжигается при добыче, потому что система не может пропустить тот объем добываемого газа, а уменьшить или перекрыть добычу — нет технической возможности. Проще говоря, Украины добывает достаточно газа, но значительная часть её сжигается или выпускается в воздух, потому что мы не можем его обработать. Темы этой мы коснулись вскользь, поэтому многие нюансы остались за завесой неизвестности.

И в этот же день попадается на глаза новость о рекордных залежах газа в Украине:

Украина занимает второе место в Европе по величине запасов собственного газа. Это примерно 1,1 триллион кубометров. О впечатляющих запасах газа в Украине говорится в последнем отчете Statistical Review of World Energy.

Ранее считалось, что Украина имеет собственных запасов природного газа в недрах около 0,5 триллионов кубометров. Однако эксперты Statistical Review of World Energy, применив усовершенствованную методику оценки, опровергли эту информацию. По их данным, залежей «голубого топлива» на украинской территории как минимум в 2 раза больше — 1,1 триллион кубометров.

Новость о больших запасах газа в Украине — серьезный удар по Кремлю, который до сих пор ведет против нашей страны «газовую войну», пытаясь поставить ее на колени. С такими богатыми недрами энергетическая безопасность Украине обеспечена.

Повторим то, что говорили 5 лет назад, когда в Украине пророссийскими силами устраивались демонстрации против сланцевой добычи газа. Россия боится не только, что Украина слезет с их газовой иглы. Но и что Украина может стать серьезным конкурентом по поставке газа в Европу.

Собственно, это одна из причин начала военной агрессии на востоке Украины — не дать Украине увеличить собственную добычу газа. Война началась как раз в тех местах, которые рассматривались, как наиболее богатые газовыми залежами.

А теперь еще облсоветы, то Харьковский, то Полтавский, не выдают лицензии Укргаздобыче на разработку газовых месторождений. Удивительно, правда? Государственному предприятию отказывают в праве разработки недр. А ведь это были бы новые рабочие места и налоги, которые оставались бы на местах. Зато лицензии выдают компаниям, которые ничего не добывают или имитируют бурную деятельность.

Вряд ли бы, конечно, удалось добиться снижения цены на газ. Но вполне вероятно, получилось бы «заморозить» повышение тарифов на многие годы. Ведь газ собственной добычи не просто бы перекрывал потребности Украины, но и был бы значительно дешевле, чем даже реверсный.

В газовой теме еще предстоит долго и нудно разбираться, кропотливо докапываясь до первопричин. Но даже то что лежит на поверхности — вызывает немалые вопросы.

Запись опубликована в рубрике Интересное с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий