Температура, при которой воспламеняется и горит бумага

Есть преступления хуже, чем сжигать книги.
Например — не читать их.
(с) Рэй Брэдбери
«451 градус по Фаренгейту»

Вот такая очередная «замечательная новость» на одном из информационных ресурсов террористической лнр. И даже целый сюжет об этом сделали.

Около 30 тысяч неофашистских книг хранились в «Украинско-Канадском центре», действовавшем более 20 лет на базе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. <…> Выявленные книги не уничтожат. По просьбе историков, нацистскую библиотеку переведут в спецфонд – для изучения и исторических исследований. Чтобы будущие поколения не забывали, что такое нацизм.

Авторы новости акцентируют внимание на двух моментах. Аж 30 тысяч книг! И не уничтожат. И что-то мне это напомнило! И не одному мне, а всем, кто читал замечательный роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

30 тысяч книг в луганске как в романе 451 по фаренгейту


Иногда кажется, что Рэй Брэдбери изобрел машину времени и побывал в щирой элэнерщине. Но это лирическое отступление…

Роман «451 градус по Фаренгейту» рассказывает о тоталитарном обществе, в котором литература находится под запретом, а пожарные должны сжигать все запрещённые книги, которые обнаружат, причём — вместе с жилищами владельцев. Владельцы книг при этом подлежат аресту, одного из них даже отправляют в сумасшедший дом. Автор изобразил людей, потерявших связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием человечества. Люди спешат на работу или с работы, никогда не говоря о том, что они думают или чувствуют, разглагольствуя лишь о бессмысленном и пустом, восторгаются только материальными ценностями. Дома они окружают себя интерактивным телевидением, проецирующимся сразу на стены (в которые встроены кинескопы), и заполняют своё свободное время просмотром телевизионных передач, бесконечных и бестолковых сериалов.

В чем, собственно, проблема?

А оказывается, что 20 лет на базе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко работал «Украинско-Канадский центр». «Под лозунгами «прорыва исторической правды» в смутные 1990-е такие «украинско-канадские центры» начали открывать по всей стране. Нацистская литература распространялась, словно вирус, поражая своим ядом умы граждан«. Вот так пафосно и совсем по информационному адепты щирой элэнерщины рассказывают о придуманном ими информационном поводе. Поясню, больше года пророссийские террористы беснуются в Луганске. И тут вдруг — бац! — обнаружили!

Без досок и гвоздей дом не построишь, и если не хочешь, чтобы дом был построен, спрячь доски и гвозди. Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а еще лучше — ни одной.
Брандмейстер Битти
«451 градус по Фаренгейту»

Обратите внимание! Это «Энеида» Котляревского. Но, оказывается, это не поэма-бурлеск на сюжет одноименной поэмы римского поэта Вергилия, а яркий образчик пропагандистской неофашистской литературы из Торонто
30 тысяч книг в луганске как в романе 451 по фаренгейту

Рассказывает о «бесчинствах» украино-канадского центра человек с вавкой в голове, самопровозглашенный ректор ЛОИПО, грузчик, взяточник и порно-блоггер Юлий Рудольфович Зонненберг-Федоровский. Поэтому объективность зашкаливает. Цитата: «Сочинения украинских историков доходили до маразма, уровеня анекдота. В книгах на полном серьезе доказывалось, что Иисус Христос украинец, а Галилея –  это Галичина, и Христофор Колумб украинец с Коломыи, и все это печаталось многотысячными тиражами на полном серьезе». Правда, кроме самого Юлия Рудольфовича никто и никогда такие заявления не воспринимал всерьез… А делали их братья по разуму Рудольфовича, но сейчас не об этом.

Вот идёт любопытнейший экземпляр, на всех языках мира именуемый дураком.
(с) Рэй Брэдбери
«451 градус по Фаренгейту»

А вот этот рассыпающийся фолиант, явно отпечатан хунтой за последние несколько лет, аха. Уверен, стоимость этой книги перевалило за несколько тысяч гривен.
30 тысяч книг в луганске как в романе 451 по фаренгейту

Книга памяти жертв Голодомора. Конечно, это уж стопроцентно фашистская литература. Монополию морить голодом собственное население имеет только правительство лыныры! Ну и Советский союз. А если кто об этом рассказывает — сто процентов фашист! И книга, соответственно, фашистская!
30 тысяч книг в луганске как в романе 451 по фаренгейту

Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни.

Ведь книги существуют для того, чтобы напоминать нам, какие мы дураки и упрямые ослы.
(с) Рэй Брэдбери
«451 градус по Фаренгейту»

Малая история Украины. Тоже фашистская книга. Как известно всем адептам новороссии, Украины не существует и никогда не существовало. А значит книга, утверждающая, что Украина есть — фашистская! И символично, что на фон книги налазит микрофон Гав-Ньюз
30 тысяч книг в луганске как в романе 451 по фаренгейту

О, эта ужасная тирания большинства!
(с) Рэй Брэдбери
«451 градус по Фаренгейту»

Впрочем, самый тонкий троллинг от авторов материала — вот этот вот кадр. «Последний год России в Украине» 😉
30 тысяч книг в луганске как в романе 451 по фаренгейту

Где-то вновь должен начаться процесс сбережения ценностей, кто-то должен снова собрать и сберечь то, что создано человеком, сберечь это в книгах, в граммофонных пластинках, в головах людей, уберечь любой ценой от моли, плесени, ржавчины, тлена и людей со спичками.
(с) Рэй Брэдбери
«451 градус по Фаренгейту»

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий