Вам звонили из Берлина. Что это было?

Многие пользователи интернет столкнулись с этой ситуацией: на телефон поступает звонок с неизвестного номера. Аппарат определяет, что якобы звонят из Берлина(реже — из какой-нибудь другой страны). Если поднять трубку, то молчок. А потом вообще сбрасывают. И подобные звонки повторяются изо дня в день. Иногда такая история длится месяцами. Что же это может быть? Давайте попробуем разобраться.

В принципе, получение подобных звонков — оказалось массовым явлением. Зачастую звонят с номеров с префиксом «+49». Это код Германии.

звонок из берлина что делать

Звонят с различных номеров. Звонят на номера различных операторов. Если вы не хотите получать подобные маловразумительные звонки, рекомендуем сразу же добавлять в «черный список» на телефоне.
звонок из берлина что делать

При обращении к оператору с просьбой избавить от подобных звонков, в службе поддержки рекомендуют обратиться к оператору, от которого исходят вызовы. То есть, *битесь сами, дорогие клиенты! Сами разбирайтесь в ситуации, сами звоните в Германию… а мы, как оператор, умываем руки.

Нет, конечно, можно пойти и длинным путем и попытаться добиться реакции от своего оператора. Служба поддержки переключит на техническую поддержку. Те заявят, что им нужно разрешение службы безопасности. А в конце-концов все закончится тем же самым выводом: *битесь сами, дорогие клиенты! Проверено.

Что же это за звонки? Давайте разбираться. И версию, что это нигерийский принц оставил вам наследство и теперь его адвокаты всеми силами пытаются вам дозвониться, оставим в сторонке, как несостоятельную.

Чаще всего подобные звонки из-за рубежа — это услуга IP-телефонии. Проще говоря, звонки через интернет. По сравнению с традиционной телефонией цены на звонки через Интернет ниже. Если у вас есть Viber или Skype, то вы знаете, что из этих приложений можно позвонить на стационарный или мобильный телефон практически в любой стране мира. Можно отдельно подключить себе услугу IP-телефонии, как делают кол-центры. И опять-таки звонить в пределах страны и за рубеж значительно дешевле. Да и на один номер можно включить многоканальный телефон. При этом ваш номер будет определяться…вполне возможно, как звонок из Германии.

IP-телефонией последнее время часто пользуются навязчивые мошенники, предлагающие дополнительный заработок. Они называются трейдинговой компанией и утверждают, что вы оставляли им заявку. Главная их задача — выудить ваши финансовые данные: номер карточки, срок её действия, CVV-код. Автору текста несколько раз звонили якобы из какой-то «Сингапурской биржи» и предлагали инвестировать деньги в акции международных предприятий. Этот развод из разряда банальных — человек сам пересылает деньги мошенникам. Звонящие точно знают ФИО и город, в котором живёшь. А значит, кто-то им «слил» базу абонентов. Проблема в этом случае только в одном — установить, что звонящий реально представляет фирму, от которой он якобы звонит — невозможно! Если до вас дозвонились с таким предложением — сразу же блокируйте этот номер!

Но подобное мошенничество к нашему случаю имеет мало общего. Потому что в этом случае оператор должен вступить в диалог с потенциальной жертвой. А в нашей ситуации общение проходит на уровне звонок-тишина-сброс.

Еще один вариант, опять-таки, что это мошенничество. Но уже немного другого рода. Возможно, это т.н. «Ping Calls». Мошенники звонят с помощью специальных компьютерных программ — «генераторы случайных телефонных номеров». Так они просто ищут активные номера. А потом, на номера ответивших на звонок — начнет приходить спам.

Или что еще хуже — это «платный номер». Мошенники рассчитывают, что вы перезвоните и тогда с вас снимут от 3 до 50 евро за 1 минуту разговора. Если набрать и сбросить сотню номеров, то 1 или два человека точно перезвонят! Согласитесь, неплохой вариант. Тем более, если подобный массовый прозвон осуществляет автомат. Поэтому — не советуем перезванивать. Если это реальный человек, он или еще раз наберет, либо отправит смс, либо напишет в мессенджеры.

Мы даже рассматривали вариант, что подобные звонки начинаются после разговора с кем-нибудь на оккупированных территориях. Но подобное предположение осталось на уровне теорий. Хотя некая тенденциозность в нем есть.

Ну и наиболее вероятный вариант(хотя это неточно), что звонки действительно осуществляются с международного call-центра или кто-то пытался дозвониться вам с интернет-мессенджера. Просто какой-то рукожоп неправильно учел правила маршрутизации звонков. Или установил кривой софт. Поэтому звонки и срываются, а абоненты не слышат друг друга.

ПС: Вряд ли таким способом у вас попытаются увести номер. Тем более, что сейчас в Украине у операторов появилась функция запрета удаленного перевыпуска сим-карты. Проще говоря, если номер заюлокируют, то без вашего паспорта его восстановить не удастся! Раньше мошенники звонили несколько раз, блокировали сим-карту, а потом в отделении, чтобы восстановить номер — называли три последних номера.Теперь им такая возможность не доступна(Поэтому наберите вашего оператора или сходите в фирменный магазин с паспортом и подключите эту слугу).

Запись опубликована в рубрике Интересное, Полезное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий