Вас заминировали

Телефонные террористы в край попутали берега! Они «минируют» не только целые торговые сети, бизнес-центры, а также жилые дома, роддомы и даже детские садики(Если школы иногда «минируют» сами школьники, чтобы сорвать занятия или контрольные, то тут наверняка постарались детки, которым не нравятся комочки в манной каше, ага). К счастью, за полтора-два года регулярных «минирований» — специалисты ни разу взрывчатку не нашли. Но они обязаны проверить все сообщения о минировании. Мы немного разобрались в ситуации: кого и зачем минируют, кто и почему  это делает.

Прежде всего, давайте разберемся, кто и откуда создает подобные сообщения. И почему шутников-минеров так тяжело поймать.

Меньше чем за полгода в Украине зарегистрировали более 600 сообщений о минировании. Только вдумайтесь: ежемесячно по сто случаев! По 3-4 «минирования» в день!

«Заминированный» супермаркет АТБ в Киеве. Охрана просит посетителей покинуть помещение. А внутрь никого не пускают
атб заминировали

Итак, специалисты антитеррористического отдела СБУ условно разделяют поступающие сообщения на несколько категорий:

  • одиночные случаи с территории Украины. Это когда балуются школьники — сообщают о минировании школ. Или весеннее обострение у сумасшедших. Недавно был случай в Тернополе: псевдо-минер «заминировал» автобус, чтобы к нему не приехала сестра. Потому что она заставляла его работать на огороде. А он огород ненавидит!
  • систематические случаи с территории Украины. Это, как раз, когда регулярно минируют торговые сети по типу АТБ, Ашан и прочее. Как отмечают специалисты, это делается в рамках конкурентной борьбы. Один-два раза так «заминируют», а потом владельцам бизнеса поступает предложение, от которого нельзя отказаться. Мол, вы нам денежку — мы вас больше не минируем.
  • систематические сообщения о минировании, поступающие со временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и из россии.

Самое интересное, что и в этом случае отличился Луганск — оттуда поступает наибольшее количество заведомо ложных сообщений о минировании. На втором месте — россия. А потом идёт Донецк.

То откуда приходят сообщения о минировании — первая причина, почему сложно поймать этих псевдоминеров. Специалисты могут установить, что сообщение пришло с территории россии. А что дальше? А дальше нужно слать запросы в страну-агрессор с просьбой о помощи… Или обращаться в международные структуры, по типу Интерпола, с просьбой о содействии в расследовании. Если бы такой случай был единичным… Но счет, как вы помните, идет на сотни…

Еще одна проблема по выявлению горе-минеров — они присылают сообщения о минировании по электронной почте. Вот распечатанное письмо, которое пришло в институт рака. Сфотографировала мама одного из пациентов. Из медучреждения эвакуировали всех находящихся на лечении, пока взрывотехники проверяли здания

Увы, но украинские службы обязаны отреагировать даже на такие сообщения о минировании. А чтобы вычислить «шутников» — нужны месяцы кропотливой работы.

Даже чтобы заблокировать эту электронную почту, чтобы с неё больше не приходило сообщений о минировании — нужно решение суда! И если письмо прислали с неподконтрольных территорий или из россии, то блокировка сейчас — чуть ли не единственный действенный способ борьбы с минерами-шутниками. Потому что установить этих фальшивозакладчиков взрывчатки еще можно, а вот привлечь к ответственности — уже проблемно.

Ну и самый главный вопрос: зачем террористам это нужно? Зачем они постоянно сообщают о минировании? Работники некоторых торговых сетей даже шутят, что все происходит по расписанию. (Кроме вышеперечисленных причин: сумасшествие, баловство, борьба с конкурентами). Самая главная причина — кроется в вопросе. Потому что они террористы. Их главная задача: создать как можно больше неудобств в глубоком тылу. Чтобы ответственные службы находились в постоянном напряжении. Чтобы специалисты были занята на этих псевдоминированиях, а не занимались настоящими делами: полиция обеспечивала правопорядок, пожарные — тушили огонь, медики — спасали жизни пациентов. Чтобы люди испытывали чувство дискомфорта. Это банальный террор.

Но спецслужбы не сидят сложа руки. И работают. работают. И еще раз работают. Плохо, что им приходится разгребать последствия, а не действовать превентивно.

Если адрес или номер телефона, с которого поступило сообщение о якобы минировании заблокировать, то, как мы уже говорили, повторно его использовать не смогут. Нарушителям придётся регистрировать новы адрес или приобретать новый телефон. А это поможет дополнительно установить личности горе-террористов.

Обо всех хитростях своей работы и способах вычисления нарушителей правохранители не распространяются.

Кстати, горе-шутникам, которые сообщают о заведомо ложном минировании грозит от 2 до 5 лет лишения свободы. Если «шутка» повторится, то её уже могут интерпретировать как террористическая угроза. Тогда срок наказания увеличивается до 12 лет. Но ко всему этому придется оплатить работу всех групп оперативного реагирования: экипажи полиции, кинологов, взрывотехников, бригад скорой помощи, спасателей, следователей, которых задействовали на сообщении о минировании. Счет пойдет на десятки, а то и сотни тысяч гривен. Плюс каждое учреждение может выставить отдельный счет к горе-минерам, требуя возместить финансовые потери.

ПС: Родители! Поговорите со своими детьми. Объясните им еще раз, что шутить про заложенные бомбы нельзя ни в коем случае! Расскажите им о возможных последствиях и наказании.

Люди, проследите за вашими родственникам. чтобы они не вздумали пошутить — сообщить о минировании. даже если такие люди неосудны — они отвлекают от работы специалистов, которые спасают чужие жизни.

Запись опубликована в рубрике Журналистика, Полезное с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий