ВПЛ. Купить квартиру. Миссия невыполнима — 2

А мы продолжаем рассматривать и изучать варианты покупки жилья переселенцам. Какие есть возможности и в какую сумму это выльется. Ранее мы прикидывали, сколько нужно зарабатывать денег, если покупать через «льготный кредит» от Ощадбанка. В этот раз решили рассмотреть возможность приобретения жилья не в самом Киеве, а в пригороде. И отправились в ЖК Петровский квартал. Данный комплекс находится где-то в 7 километрах от границы Киева.

Данный застройщик с кредитованием не работает. И это минус. Но с другой стороны предоставляет рассрочку на приобретение жилья. И это плюс. Рассрочка, как вы понимаете, предоставляется до конца строительства. В нашем случае — речь шла о 19 месяцах.

В качестве рассчета возьмем однокомнатную квартиру общей площадью в 32,83 квадратных метра. 5 этаж 11-этажки(кстати, если брать, к примеру, 3й этаж, то квартира выйдет чуток дешевле! У них есть своя градация стоимости метра квадратного. И 3й этаж выходт самым дешевым по метражу). У застройщика и свой «внутренний курс доллара», который отличается от банковского. На момент посещения он составлял 25грн, но с того момента немного изменился! Так что окончательную сумму — следует уточнять в центрах продаж квартир. Рассрочка есть в двух вариантах: с первым взносом в 30% и с первым взносом в 50%.

Рассмотрим первый вариант. Первый взнос в 30% обойдется в 142810,5грн. Тогда ежемесячно придется выплачивать по 701,5 доллару за данную квартиру. При указанном курсе в 25 гривен за 1 доллар это будет что-то около 17,5 тысяч гривен. При реальном курсе — значительно больше!

Второй вариант. При первом взносе в 50%, который обойдется в 238017,5грн(на момент, когда мы узнавали стоимость) или $9000+-, ежемесячно придется выплачивать по 451 доллару по курсу НБУ в месяц.

Что плохо, как видите, застройщик привязывает стоимость квартиры к стоимости доллара. А с учетом прогнозов, что гривна будет только падать, это не очень приятно для тех, кто решится покупать в рассрочку. Поэтому лучше всего покупать квартиру сразу. Это выйдет в 16-20 тысяч долларов за 1-комнатную

Раньше за эти деньги застройщик делал хоть какую-то минимальную стяжку стен. Теперь решил сэкономить! В квартире будет двухконтурный газовый котел, электроразводка до котла, двухкамерный энергосберегающий стеклопакет, тепло и водоразводка и металлическая входная дверь. Сантехнику(ванну, душ, унитаз, раковины) придется докупать отдельно, как и делать разводку электросетей. А потом все это штукатурить, делать прочий ремонт… еще тысяч на 200 гривен, как минимум, потянет!

Плюс, о чем не особо распространяются в отделе продаж, придется еще заплатить определенную сумму за оформление документов, работу нотариуса и прочее-прочее. Так что будьте готовы, что первоначальный взнос на самом деле окажется на треть, а то и в половину больше!

Комплекс огорожен от посторонних. У них свой ЖЭК или как они сейчас называются — управляющая компания. На территории есть детский сад и школа, работают магазины, бары, кафе и прочие заведения. По нашей информации данный ЖК не подключен к централизованной канализации. И все стоки собираются в так называемые выгребные ямы. В дальнейшем это вызовет множество проблем, как экологического, так социального, так и медицинского характера.

Данный вариант жилья уже более реальный для ВПЛ, чем в ЖК Пектораль, где мы побывали ранее. Сравните!

Но все равно доход семьи, которая решится взять квартиру у данного застройщика с такими условиями должен составлять не менее 20 тысяч гривен в месяц. И это без учета, что ВПЛ нужно арендовать жилье, пока дом достраивается. Подъемно ли это жилье для вынужденных переселенцев? Вопрос, считаем, риторический!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий