14 февраля — грустный праздник

Для Луганска день 14 февраля последние лет 70 был знаменательной датой. Пока весь мир праздновал День святого Валентина, Германия День умалишенных, а на постсоветском пространстве с содроганием вспоминали Андрюшеньку Чикатило, в Луганске культивировали войну.

14 февраля — День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение Украины началось с Луганской области, с её северо-восточных районов. Именно сюда, первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, Юго-Западного фронта.

В боях за Луганск (тогда Ворошиловград) сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Дмитрия Даниловича, а так же 5-я танковая дивизия под командованием генерала Шлемина Ивана Тимофеевича.

Само же взятие Луганска было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений — Острой Могилы и мелькомбината.

В Луганске в этот день устраивались парады. Напыщенные чиновники, что денно и нощно грабили область, вдруг начинали вспоминать, что приближается 9 мая, примазывались к подвигу советского солдата и кричали со всех трибун #дедывоевали.

В Этот день вспоминали, что Луганск — стал первым освобожденным от коричневой чумы областным центром Украины. Украины! Ни о каком #РусскомМире речь не шла.

Странно, что в город, который жил воспоминаниями о войне, который культивировал войну, который славил войну, эта самая война не пришла раньше. И уж совсем не удивительно, что она пришла! Её лелеяли в каждом из нас, к ней подталкивали и её провоцировали. И не какие-то мифические бандеровцы, которых сейчас в Луганске модно обвинять во всех бедах, а сами жители города, сами чиновники и сами, так сказать, элита Луганска.

Сейчас город страдает от глупости и кровожадности тех, кто призвал войну. Город изранен. Город забыт. Город проклинаем.

Но сам город не виноват, что пришли оккупанты! Город такая же жертва человеческой глупости и агрессии, как и многие люди, которые предупреждали о войне, которые боялись войны, и которые остались заложниками в захваченном пророссийскими террористами полисе.

И как бы многим хотелось, чтобы 14 февраля стал не только Днем освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, но и от рашистских оккупантов!

Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий