Американские биолаборатории в Украине: почему это фейк

Ну что!
Так рождаются фейки
«Плюсы»(телеканал олигарха Коломойского 1+1) громким заголовком про финансируемые США биолаборатории в Украине переплюнули сами себя. Могли бы знать, что 70% читателей дальше заголовка не смотрят. Особенно, если он с таким претенциозным названием «Спонсируемые США лаборатории в Украине появились благодаря Обаме, после его личного визита».

СПОНСОРОВАНІ США ЛАБОРАТОРІЇ В УКРАЇНІ З’ЯВИЛИСЬ ЗАВДЯКИ ОБАМІ ПІСЛЯ ЙОГО ОСОБИСТОГО ПРИЇЗДУ

А сам материал не такой страшный. Там рассказывается не о том, что биолаборатория работает за счет США, а о том, что Обама когда-то приехал в гости, посмотрел в каком плачевном состоянии биолаборатория, насколько небезопасно хранятся вирусы. Там даже есть слезливая история, мол, когда Обама спросил: а насколько безопасно тут хранятся вирусы, то его заверили что все на наивысшем уровне. И тут в лабораторию залетела муха. Обама её увидел, ужаснулся и пробил финансирование на безопасность лаборатории, чтобы не случилась утечка вируса.

Теперь в биолаборатории полный закрытый цикл. Воздух исключительно через фильтры. Вода — аналогично.

Теперь по поводу финансирования. США боялись, что после развала Союза опансные биоматериалы, проще говоря — смертельные вирусы, могут попасть в руки террористов. Поэтому и выделили 20 миллионов долларов на их безопасность. Деньги шли через оборонное ведомство. А это используют в своих целях пропагандоны из РФ.

А Обама прилетал в Украину еще до того, как стал президентом США.

А теперь поговорим о том, почему и что тут фейк.

Из заголовка можно понять, что биолаборатории финансируются правительством США до сих пор.

На самом деле лаборатория функционирует за счет бюджета. Украинского бюджета. Лаборатория входит в структуру «Центра общественного здоровья».

Из заголовка можно понять, что лаборатории появились после визита Обамы.

Нет, биолаборатории — это наследие совка. Они остались Украине после развала СССР. Они работали и до визита Обамы.

Из заголовка можно предположить, что США оплачивали полностью работу лаборатории

На самом деле американца оплатили только модернизацию лаборатории

Именно из-за заголовка эту новость на 1+1 можно назвать фейком!

Как-то одни коллеги провели тест. Проверяли, действительно ли люди не читают дальше заголовка. Они опубликовали материал, где наобум взяли цифры, что 70% читают только заголовки, но не саму новость. И опубликовали в соцсетях. А в место текста, опубликовали какую-то белиберду на латыни. И чтобы вы думали? Люди массово начали репостить статью, повевшись на заголовки.

Поэтому исследователи пришли к некоторым выводам:

Люди чаще репостят новости, если видят их не в СМИ, а в постах других людей. Во‑вторых, опубликованные в социальных сетях ссылки «живут» дольше, чем думали: иногда по ним переходят не сразу, а через несколько дней. И в-третьих, люди чаще делятся статьей, чем читают текст.

«Плюсы» хотели развенчать миф, что в Украине работают американские биолаборатории. Но из-за погони за громким заголовком, по ходу, просто подлили масла в огонь раша-пропаганды!

Показательно, что многие возмутившиеся подобным заголовком, материал также не прочитали! 😉

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Журналистика, Информагентства и заголовки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий