Амнистировать и особировать весь Донбасс

Представитель Украины в ТКГ в Минске Витольд Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса:

«И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция – нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса».

В этом заявлении интересны два момента:

  • Фокин обвиняет ВСУ в преступлениях;
  • Фокин предлагает дать особый статус даже не оккупированной части Донбасса.

Интересно, вот у меня всё ещё луганская прописка. Значит, я часть Донбасса. Могу ли я претендовать на особый статус по месту реального проживания — в Киеве? А беженцы из Луганска и Донецка, проживающие в других регионах? Или для этого надо брать оружие в руки и воевать против государства? Почему из условных двух частей Донбасса: проукраинской и пророссийской этот старый маразматик хочет слышать только ту часть, которая пророссийская? Зачем он делает глупые заявления? Когда зе власть заявит, что слова Фокина вырвали из контекста и он вообще не то имел в виду? (Как там у классика: ці бл@дські питання зай@бують!)

Заявления Фокина вызвали бурную реакцию как соцсетей, так и отдельных политиков.

«Заявление представителя президента в трехсторонний контактной группе Витольда Фокина о необходимости предоставления особого статуса всему Донбассу, а также о том, что «обе стороны совершали преступления» – проявление не просто старческого маразма. Это демонстративный переход доверенного лица [президента Украины Владимира] Зеленского на сторону страны-агрессора и протягивание антигосударственной позиции, отражающей стратегические интересы [президента РФ Владимира] Путина», — считает экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов

«Слова Фокина об особом статусе для всего Донбасса, включая контролируемый нами, не выдерживают критики ни политически, ни морально. Это логика Кремля, колонизация РФ всего Донбасса и начало федерализации Украины. Следующим шагом будет особый статус для других регионов», – написал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter.

От заявлений Фокина офигел даже Аваков. Настолько, что аж публично заявил, что подобные утверждения противоречат национальным интересам: «Ни один наш солдат не должен погибать из-за нелепых политических спекуляций. Поэтому заявление представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всей территории Донбасса является провокационным и не соответствует национальным интересам. Помним о том, что за каждый клочок украинской земли на Донбассе погибли тысячи наших солдат», – подчеркнул Аваков.

Но почему все накинулись на Фокина? Даже летним обострением маразма политика — такое не оправдаешь. Его слова — скорее всего личная позиция преЗЕдента. Во всяком случае он озвучивает старые тезисы Зе-Вовы. Вспомните, как Мендель заявляла про преступления ВСУ.  Её даже в Генпрокуратуру вызывали по поводу этого заявления. А перед этим подобные заявления звучали и от самого Зеленского.

Но тогда все это спустили на тормозах. И оно как-то забылось. И зря! Оказывается, в ОПе не оставили планов «мира любой ценой». И готовы обвинить украинскую армию во всех преступлениях и сдать Нац.интересы, лишь бы один карликовый Вова смог угодить другому карликовому Вове.

АПД: ну вот, как и ожидалось, в офисе президента открестились от слов Фокина и заявили, что слова Фокина — это его личное мнение, которое не отображает позиции государства.

Это и смешно, и печально! То есть, Трехстороннюю группу от Украины представляет человек, чья позиция не совпадает с официальной позицией Украины…

Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий