Антиваксы используют те же аргументы, что и 135 лет назад

Минают годы, минают столетия. А люди, как были дебилами, верящими в теории заговора, так такими и остались. И современные антиваксеры используют те же аргументы, те же страхи, что и 135 лет назад. Об этом говорится в статье докторанта Центра истории науки, медицины и технологий Оксфордского университета Паулы Ларссон.

Она приводит цитаты и картинки из опубликованной в 1885 году брошюры неким доктором Александром М. Россом — одним из ярых противников вакцинации от оспы. И эти предубеждения одинаковы — меняются только названия вакцин и болезней, от которых они помогают. Парадоксально в этой истории еще и то, что сам доктор был привит против оспы.

Эта брошюра опубликована в 1885 году в Монреале. В прошлом вакцинация против оспы вызывала ожесточенные споры, несмотря на свидетельства в пользу ее эффективности. Власти пытались повсеместно привить население. И доктор Росс воспользовался усилением карантинных мер, чтобы завоевать дешевую популярность и личную известность. Он изобразил себя «единственным врачом, кто осмелился усомниться в фетишизме вакцинации».


Только у зверей не спрашивают разрешения на вакцинацию. Лучше сдохнуть, чем позволить себя заклеймить/чипировать. Ничего не напоминает?

Его брошюра служит наглядной иллюстрацией стратегий, используемых противниками вакцинации — как тогда, так и сейчас. Эти аргументы не новы и со временем мало изменились. Умение распознавать их переупаковку в современной форме может помочь эффективно бороться с ними.

Итак, какие методики использовал Росс:

Свести к минимуму угрозу заболевания. Несмотря на уровень смертности от 30 до 40 процентов и крайнюю контагиозность болезни, противники вакцинации обычно утверждали, что оспа представляет собой лишь незначительную угрозу для населения. Хотя тогда смертность составила почти 2% от населения Монреаля. Минимизация угрозы — обычная тактика и в современных дебатах. Многие, кто продвигает антивакцинальные программы, заявляют, что вакцины опаснее самой болезни.

Утверждать, что вакцина вызывает заболевание, неэффективна или и то, и другое. Противники вакцинации прошлого утверждали, что вакцинация вызывает полный спектр заболеваний, от самой оспы до сифилиса, брюшного тифа, туберкулеза, холеры и «заражения крови». Эти утверждения не всегда были безосновательными, но их риски постоянно преувеличивались. Например, был установлен факт вторичного заражения при вакцинации. Потому что прививку делали одним и тем же шприцом(!) десяткам пациентов. Отсутствие стерильной очистки между операциями или использование вакцины, приготовленной от инфицированного человека, приводило к случаям передачи болезни. Собственно, когда медики в этом разобрались, были разработаны первые правила приготовления и введения вакцин.

Объявить вакцинацию частью более крупного заговора. Брошюра Росса утверждает, что вакцинация — это «безумная» кампания по зарабатыванию денег. А меры общественного здравоохранения были изображены как посягательство на личные права и злоупотребление властью. Его аргументы все еще находят отклик более века спустя в нынешней пандемии, поскольку мы видим постоянную поддержку веры в заговор с целью ограничения свобод (среди других, более крайних теорий заговора).

Отсылка к альтернативным авторитетам, которые подтверждают ваши аргументы. Движение против вакцинации имеет давнюю традицию доверять словам «экспертов», которые поддерживают их нарратив. В 19 веке дебаты о вакцинации часто приводили к одному и тому же небольшому кругу медиков, которые выступали против вакцинации, называя ее «грязной» и «злой» практикой. Хотя их аргументы были опровергнуты многими в медицинском сообществе, они приобрели прочный авторитет среди противников вакцинации как авторитетные голоса, предлагавшие «доказательства».

Проще говоря, сообщаешь антиваксу о статистике после прививок, а он все одно ссылается на авторитет — бабу Маню из ОБС, которая рассказывает, что с самолетов распыляют вирус, пандемию придумало мировое правительство рептилоидов, а Билл Гейтс просто мечтает вставить свой чип в каждого жителя планеты.

В современном мире этих стратегий, конечно, многим больше. Но общаясь с противниками вакцинации за последний год — редколлегия Оптимизации оптимизма неоднократно сталкивалась с проявлениями стратегий и методик, использованных в 1885 году.

Источник

Запись опубликована в рубрике Журналистика, Интересное, людиидиоты, Перевод, Полезное с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий