Аттракционы-убийцы

Ах, качели! Ах, качели!
Подхватили, полетели,
Оторвали от земли,
Прямо в небо унесли!

Майские праздники — старт сезона аттракционов. Плюс выходные — всегда найдутся желающие покружиться на каруселях и развеяться на прочих качелях. Вот только забывают люди, насколько это небезопасно и может привести к трагедии.


Напомним:

Громкая трагедия произошла в Луганске 9 мая 2008 года. Вечером 9 мая около 21:30 в парке Дружба рядом с кварталом Ватутина в Луганске произошло падение карусели «Центрифуга», которая входила составной частью в передвижной развлекательный комплекс «Луна-парк». В результате аварии 17-летняя Янина Тимченко и 23-летний Александр Корнеев, получившие тяжелые травмы черепа и позвоночника, скончались на месте. Еще десять пострадавших, в том числе 12-летняя девочка, с тяжелыми переломами и черепно-мозговыми травмами разной степени тяжести были доставлены в городские больницы.

После обращения в Госгорпромнадзор, как они проверяют аттракционы перед стартом сезона, получил интересный ответ. Неофициальный. Может, чтобы от них отстали журналисты, а может и от простой лени, но в управлении сообщили, что их специалисты не имеют права проверять аттракционы. Мол, действует запрет правительства на проверку частных предпринимателей. И проверить карусели они могут только в случае, если администрация предприятия сама обратить к ним за помощью. Соответствующие письма разослали собственникам аттракционов.

Впрочем, официально в Госгорпромнадзоре сообщают, что инспекторы должны проверить всю разрешительную документацию и после этого дать разрешение на эксплуатацию объекта. Однако владельцы аттракционов часто игнорируют данные нормы и начинают катать народ до проверки аттракциона инспекцией, а после выясняется, что конструкция – не исправна и лишь чудом не развалилась. Но владельцам аттракционов на это плевать, главное – прибыль. При этом штрафы за нарушение эксплуатации – незначительны, всего несколько сотен гривен и владельцы аттракционов отобьют эти деньги за час.

Как ни странно, но практически ничего не могут или не хотят делать и местные власти. Опять-таки в неофициальной беседе с представителями Киевской государственной городской администрации, сообщили, что никак повлиять на владельцев аттракционов не могут. Точнее могут не дать разрешение (или разорвать договорные отношения), если аттракцион расположен на коммунальной земле. А если на частной территории, то власти бессильны!

Вот так и будут перекладывать ответственность один на другого, пока не случится трагедия. Тогда с высоких трибун эти же чиновники будут обещать разобраться в ситуации и наказать виновных. Правда, скромно умолчат, что виновные они сами. И будут размазывать ответственность друг по дружке, пока не окажется, что виноватых то и нет. Что все они агнцы и невинны. И карусели эти сами тут стали. А потом и сами поломались…

Запись опубликована в рубрике Журналистика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий