Что будет, когда добудут все биткоины?

Сообщения, что 80% биткойнов уже были добыты, в начале этого года начали появляться в основных средствах массовой информации, что вызвало опасения относительно будущего криптодобычи. «Что дальше?» — вопрощают СМИ. «Что будут делать майнеры после того как добудут все биткойны?». «Как они получат прибыль?». Ответ на эти животрепещущие вопросы заключается в том, что у майнинга большое и прибыльное будущее. Вот почему.

Сатоши Накамото, таинственный создатель биткойнов, разработал пиринговую  систему электронных денег (равный-равному — где все участники системы равнозначны) с целевым капиталом в размере 21 млн Биткойнов. По состоянию на 15 января 2018 года в обращение поступило не менее 16,8 млн. Это означает, что около 4,2 млн еще предстоит добыть.

Не секрет, что добыча биткойнов должна со временем усложняться. Следовательно, майнерам необходимо постоянно обновлять свое оборудование, чтобы получать прибыль. Поскольку сложность добычи затруднена, дата добычи последнего биткойна — по текущим оценкам, где-то между 2040 и 2140 годами — все еще довольно далеко в будущем. Но это похоже на попытку предсказать, когда будет добыт последний слиток золота на Земле. Большинство биткойнов будут добыты к 2024 году. Хотя после этой даты все еще будет что майнить, но овчинка выделки не стоит — за исключением некоторых огромных технологических прорывов это будет не сопоставимо трудоемкий процесс.

Но прежде чем мы приблизимся к этому, предполагаемый дефицит биткойна и, вероятно, продолжительный рост спроса, — приведут к тому, что цена биткойнов будет расти. Это означает, что у кого есть необходимая вычислительная мощность и производительность, все еще будут оставаться в выигрыше.

Во-вторых, «добыча» биткойна — не единственный способ получить профит. Существует еще один способ получить прибыль от биткойна, используя ту же технологию. По мере приближения к финалу биткойна, основным стимулом для майнеров продолжать увеличивать вычислительные мощности для поддержки сети биткойнов станут  транзакционные сборы. По сути, это тот же самый процесс. Потому что сама «добыча» — это просто обработка транзакций биткойнов. Только система вознаграждений будет сдвигаться — от недавно созданного биткойна к транзакционным комиссиям. Эти сборы становятся все большей частью прибыли в системе биткойнов,. Даже большей, чем получают криптодобытчики, когда они просто майнят. Как сообщает Business Insider, стоимость транзакционных сборов, выплачиваемых майнерам в дополнение к вознаграждению, полученному ими во вновь созданной биткойне, достигла рекордного уровня в 2,3 миллиона долларов США.

Запись опубликована в рубрике Биткоин и все, Перевод с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий