Да, я знаю как сходят с ума…

Кровь, смерть, разрушения. Разваленные здания и куски разорванных тел. Истерика…

А знаете, что самое сложное в этой ситуации? Остаться просто человеком! Даже нет, не так! Сложно остаться самим собой, человеком в здравом уме и Человеком. Вот! Так точнее!

«Вчера стреляли до ночи…прятались в подвале., — пишет подруга. — Во вторник осколок снаряда пролетел над головой мамы…»

«А я могу сказать одно, из моей души вчера выдрали клок толерантности вместе с оторванными ножками пятилетнего ребенка. Я ненавижу лживых убийц, неспособных признать свою косорукость» — это слова еще одной подруги.

Это где-то там, это не с нами! Хочется кричать, что они сами виноваты. Хочется доказывать, что давно могли бы покинуть зону боевых действий и зря поддерживали сепаратистов. Нет! Это все оправдания, в первую очередь для самого себя. И попытки уйти от личной ответственности за всё, что сейчас происходит. Понимаешь, что сделал недостаточно, чтобы избежать войны: молчал, недостаточно верил, плохо доказывал и совсем уж отвратно объяснял, к ему приведёт тот или иной шаг.

Увы, если боевые действия не прекратятся, то количество жертв будет только расти. Люди до сих пор не осознали, что идёт война. Поэтому ходят возле мишеней номер один — захваченных зданий. Поэтому с любопытством смотрят на заходящий в атаку самолет. Поэтому бесстрашно лезут туда, где ведется автоматный огонь. И даже если специально в вас никто стрелять не будет, то от шальной пули это все равно не убережет.

Противоречия в собственной душе сводят с ума. Чужая боль, хоть и чужая, но ее пропускаешь через себя. Пытаешься прикрыться циничностью. Но это всего лишь скорлупа. А что под ней, то никуда не денется…

Пытаешься заглушить внутреннюю боль алкоголем и сексом. Отвлекает. На время. Полностью не лечит.

Кстати, а знаете как сходят с ума?

Сначала приходит непонимание: зачем всё это? Потом люди пытаются уйти от реальности. Потом приходят боль и ненависть за происходящее. Потом назначаются виноватые. Дальше виноватыми становятся все, кто мыслит иначе. А потом у людей появляется желание убивать. Или полная апатия. Или цинизм. Каждый сходит с ума по-своему. И все сходят с ума одинаково.

Или погибший ребенок виноват в том, что все это происходит с нами?

Сумасшедший город, сумасшедшая страна, сумасшедшая планета.

И один трезвомыслящий я. Интересно, из какой я палаты сбежал?

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий