Экономическая блокада оккупированых территорий Донбасса

Последнее время много говорят об экономической блокаде оккупированных районов Донбасса. Наибольшая проблема данной ситуации не в том, что кто-то наживается на войне, перегоняя товары с/на оккупированные территории. И даже не в том, что кто-то хочет подсесть на эти товарные потоки. И даже не в том, что эту блокаду следовало ввести с самого начала боевых действий на Донбассе. Наибольшая проблема в том, что люди и сами до конца не понимают, что хотят видеть под экономической блокадой.

Сперва рассмотрим, какие именно товары пересекают линию разграничения:

Молоко и молочные продукты, яйца птицы и мед;
Продукция мукомольно-крупяной промышленности;
Жиры и масла животного и растительного происхождения;
Кондитерские изделия;
Руда;
Горюче-смазочные материалы, нефть и нефтепродукты;
Продукты неорганической химии;
Продукты органической химии;
Фармацевтическая продукция;
Удобрения;
Краски и лаки; замазки и прочие мастики;
Взрывчатые вещества; пиротехнические изделия;
Пластмассы и изделия из них;
Каучук, резина и изделия из них;
Шкуры необработанные, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них;
Древесина и изделия из древесины; древесный уголь;
Одежда и принадлежности к одежде;
Обувь;
Недрагоценные металлы и изделия из них;
Котлы, машины, оборудование и механические устройства;
Электрические машины, оборудование и их части;
Железнодорожные локомотивы, подвижной состав и их части; путевое оборудование и устройства для железных дорог их части;
Средства наземного транспорта;
Летательные аппараты;
Приборы и аппараты оптические, измерительные, контрольные, медицинские;
Оружие и боеприпасы; их части и принадлежности;
Дипломатические грузы.

То есть украина поставляет топливо, чтобы оккупанты могли заправлять танки и Грады. Украина поставляет летательные аппараты, чтобы террористы могли проводить разведку с воздуха украинских позиций. Украина поставляет боеприпасы, из которых потом и убивают украинцев. И что уж ни в какие ворота — дипломатические грузы на неподконтрольные Украине территории! А ведь еще много товаров двойственного назначения.

Только за вчера АТОшники заблокировали 12 железнодорожных составов, а это почти 700 вагонов с лесом и металлом, которые шли к террористам. Вдумайтесь в цифру! 700 вагонов. И только за один день!

В социальных сетях разгорелись нешуточные словесные баталии на тему блокады: нужна, не нужны и почему?

Наиболее частый аргумент «против» блокады: зачем блокада, если есть сотни неперекрытых километров границы с Россией. Смысла никакого. Впрочем, если бы не было никакого смысла — тысячи тонн контрабанды не шли бы со стороны Украины. «Крепкие хозяйственники» так и не смогли наладить логистику поставки из федерации.

Чем меньше ограничений в экономических связях, тем теснее взаимная интеграция. А это очень важная и необходимая предпосылка для политического объединения.

К тому же на оккупированных территориях живут граждане Украины! И практически блокада ничего не даст. Мол, не будет украинских продуктов — будут российские. И луганчане и дончане будут жрать россиянское масло, потому что нет иного выхода.

Например, с начала оккупации в Луганске испытывают недостаток в лекарствах. Украина, вместо того, чтобы вымывать деньги с оккупированных территорий лекарствами украинских производителей, которые смело можно было бы продавать втридорога, ограничивает ввоз лекарств, тем самым подбивает оккупантов к запуску собственного фармацевтического производства. А это рабочие места. Хуже того — это первый шаг к экономической независимости.

Или водка и прочие спиртные напитки. На оккупированные территории из России завозят более дешевый спирт. Оккупанты даже показушно запустили Луганский ликеро-водочный завод. Жрать нечего — зато дешевого бухлишка дофига. Тут Украина могла бы «давить» качеством поставляемых алкогольных напитков. Это бы тоже вымывало деньги из оккупированных территорий и наполняло украинский бюджет, а не россиянский.

Зато Украина все еще закупает уголь на шахтах оккупированного Донбасса. По сути, платит зарплату людям, которые кричали «Ре-хфе-рен-дум» и бегали штурмовать административные здания. А ведь уголь можно закупать не только у террористов или в Африке — есть множество предприятий и на подконтрольной Украине части Донбасса, в Днепропетровской области и на западной Украине. Можно было бы подумать о развитии этих предприятий. Или альтернативных источников энергии. Но нет! Украине лучше закупать уголь у террористов, оплачивая его потом жизнями украинских солдат. Ведь часть этих денег в любом случае идет на финансирование бандформирований.

Готова ли Украина отказаться от угля и металла от оккупантов? Какие альтернативы нашла Украина? Какие альтернативы предлагают организаторы блокады?

И самый главный вопрос: почему многие люди путают понятия частичной экономической блокады с тотальной блокадой и с экономической войной?

Все последствия следует просчитывать наперед. Из тех ли людей организаторы блокады, кто могут видеть больше, чем на один-два шага наперед.

Хотя, имхо, сама блокада оккупированных территорий — дело нужное! Но не тотальная блокада — лекарства, еду и одежду завозить следует. А вот покупать у оккупантов и их пособников детали машиностроения, уголь и древесину — ни в коем случае!

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий