Как делались зомби

Повтори человеку 100 раз что он свинья,
на 101- й раз он хрюкнет
(Кому только не приписывают авторство)

Очень часто задают вопрос: как же так получилось, что на Донбассе настолько пророссийски зомбированое  население. Неоднократно приходится буквально на пальцах разъяснять как так получилось.

Итак, давайте попытаемся разобраться в ситуации. И для начала немного утрируем. Представьте, что в Луганской области всего 100 СМИ. Это и ТВ, и газеты, и интернет-издания. Но всего сто.

Треть из них украинские, треть региональные, треть российские.

Симпатии разделяются, опять-таки, усредненно 40 на 60. По совокупности факторов: аудитория и влиятельность. 40 за Украину, 60 пророссийские.

Напоминаю, что все эти данные — утрированные, а то и взятые, что называется, с потолка.

А теперь происходит какое-то событие.

Российские СМИ подают это событие один-в-один. Стоит, наврное, сделать небольшое лирическое отступление и заметить, что наиболее рейтинговые СМИ России принадлежат государству. И именно государство там диктует как трактовать то или иное событие. Подстраиваются под эти требования и большинство других изданий. И если государство говорит им рассказывать, что в Украине каратели, хунта и фашисты, то они именно так и будут делать. И если там приходит темник трактовать событие так, а не иначе, то его будут трактовать именно так, а не иначе!

сми врут россии украины олигархов

В Украине ситуация немного другая. Тут наиболее рейтинговые СМИ принадлежат разным олигархам(Плохо это или хорошо — предмет отдельного разговора).

сми врут россии украины олигархов

Соответственно и информацию каждое издание подает по-разному, по-своему. Это вполне логично и предсказуемо. Но, как ни парадоксально, многие собственники украинских СМИ практически не вмешиваются в редакционную политику. Поэтому тут часто можно встретить и альтернативную точку зрения и даже противоречащую официальной. И будет эта информация гораздо честнее, полнее и объективнее. НО!

Мелкию нюансы и противоречия остаются. Их умело выставляют наружу политтехнологи и российские СМИ, которые говорят: посмотрите — украинские каналы вам врут, в газетах неправда, Интернет — вообще помойка. Правда, забывают указать, что эти моменты — зачастую это чье-то мнение или альтернативный взгляд. Всё! Баста! Украинские СМИ врут! Этот посыл до людей доходит гораздо лучше, чем различные противоречивые нюансы.

А теперь представьте, кому больше поверят люди? Тому, кого больше и они в один голос твердят одно и то же? Или тому, кто твердит иное, но в разнобой.

Чисто психологически многие люди поверят большинству. Большинство ведь не ошибается. А большинство в нашем случае — это российские и пророссийские СМИ, которые могут и неправду рассказать (что неоднократно и делали). Зато в один голос, а иногда и слово-в-слово.

сми врут

ПС: Так и зомбировалось население. А потом началась война. И вслед за ней информационная война вышла на новый виток. И теперь, если в споре всплывает аргумент по типу «…а вот ваши украинские СМИ (тоже) врут…» спор с человеком можно прекращать сразу. Ибо ему ничего не докажешь. Ты ж не телевизор! Просто человек не хочет размышлять и разбираться в ситуации, а мыслит навязанными штампами и клише.

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Диванная аналитика, Журналистика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий