Кокотюха и украинская «Игра в кальмара»

На сайте Детектор.Медиа графоман Андрей Кокотюха пытается разложить по полочкам, почему в Украине не будет своей «Игры в кальмара». Автор задается вопросом: почему украинские киношники не могут снять фильм или сериал, который «взорвет» мир. Мол, где украинская «Игра престола»? И тут же дает неправильный ответ. Это уже традиционно для украинского бомонда: собрать воедино предпосылки, но сделать неправильные выводы. Но давайте обо всем Кокотюхе и его мыслях по порядку.

Кокотюха говорит, мол, представьте, как 400 украинских заробитчан, как в «Игре в кальмара», готовы рисковать жизнью, чтобы заработать фантастическую сумму денег. Мол, это невозможно. Или как украинские бандиты, надев маски Тараса Шевченко пытаются ограбить Нацбанк. Это сложно представить. Но ведь в Испании представили. И сняли.

А вот украинские киношники ориентируются на женскую аудиторию 35-35 лет. В основном снимает ситкомы-комедии или мелодрамы. Мол, все это рассчитано на домохозяек, которые «смотрят телевизор спиной» на кухне.

Это выкладки Кокотюхи.

Можно было бы поспорить с Кокотюхой по поводу просмотра на кухне, приводя в аргумент такие легенды как сериал «Секс и город» или «Друзья». Эти сериалы как раз чаще всего тоже смотрят на кухне во время приготовления еды.

Можно было бы поспорить, что что мы требуем повторить чей-то успех, вместо того, чтобы придумать свое.

Но даже не в этом суть. А суть в том, что Кокотюха жалуется, что украинский зритель не будет смотреть сериалов авторства Кокотюхи. Мол, Кокотюха мог бы написать сценарий, но кто ж его экранизирует?..

Вот в этом как раз и беда украинского кинематографа: у нас сценаристами выступают всякие Кокотюхи. Потому, как говорил классик украинской политики, имеем то, что имеем!

А вторая причина, почему украинские киношники до сих пор не сняли хит мирового масштаба — на примере того же Кокотюхи: вместо того, чтобы написать сценарий и предложить его в производство — Кокотюха разглогольствует, почему этот сценарий не зайдет украинскому зрителю.

Для ведома товарища Кокотюхи: создатель «Игры в кальмара» Хван Дон Хёк придумал основную идею сериала в 2008 году, когда он жил со своей матерью и бабушкой и испытывал нехватку денег. Хотя первоначальный сценарий был написан ещё в 2008 году, Хвану не удавалось найти продюсера для развития проекта, пока в 2019 году компания Netflix не заинтересовалась им в рамках своей стратегии по расширению производства сериалов на иностранных языках.

Проще говоря: сценарий был, но его долго не снимали, потому что не верили в успех. И автор, в отличие от Кокотюхи, сначала написал сценарий, а потом 10 лет предлагал его экранизировать. А не искал причины, почему его не писать. Вот и все!

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Журналистика, Забавное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий