Кто и зачем покупает российскую вакцину от коронавируса

Истеричные заявления Московии, что весь мир закупает их вакцину, оборачиваются очередным политическим фиаско. Конечно, переговоры Кремля ведутся со многими странами(озвучивалась информация про 40 стран), но особого успеха они не имеют. И от закупки российской вакцин Спутник-V постепенно многие отказываются. По некоторой информации, даже сама россия закупила 2 миллиона доз Пфайзеровской вакцины, чтобы привить ею, а не своими разработками, силовиков.

Турция отказалась от планов закупать российскую вакцину от коронавируса. Об этом сказал министр здравоохранения Фахреттина Коджа. По словам Коджа, российская вакцина не соответствует «надлежащей лабораторной практике». «По этой причине ВОЗ и мир не может закупать эту вакцину», — заявил министр. Он также сказал, что российская вакцина не смогла получить лицензию в Турции. Турция с населением 83 миллионов человек подписала контракт на покупку 50 миллионов доз вакцины у китайской компании Sinovac Biotech Ltd.

Власти Аргентины, обнюхавшись кокаину, заявили, что страна закупит 25 миллионов доз российской вакцины. Этому тут же воспротивилась оппозиция. Там сомневаются в эффективности и безопасности российской вакцины, а также недовольны ее «коммунистическим» происхождением. По мнению оппонентов правительства, покупку «непроверенного «Спутника V» лоббирует «подруга Путина», бывший президент и нынешний вице-президент Кристина Киршнер. Однако без разрешения ANMAT (Национальной администрации медикаментов, продуктов питания и медицинской технологии) прививать аргентинцев не начнут. Сейчас ведомство рассматривает три заявки на регистрацию: от российской «Спутник V», британско-шведской AstraZeneca/Oxford и американо-немецкой BioNTech/Pfizer. И пока ни одну не одобрило.

ЕС не намерен использовать российские COVID-вакцины. Вакцина подвергается критике за сравнительно низкое число участников испытаний и за то, что была зарегистрирована в России даже не во время, а еще до начала третьей фазы исследований.

Среди стран, которые якобы собирались покупать российскую вакцину, озвучивался и Израиль. Сообщалось, что там заказали 1,5 миллиона доз вакцины. Но, оказалось, что закупила вакцину не правительство страны, а частная клиника «Адаса Эйн-Керем», имеющая филиал(вот уж неожиданность!) в Сколкове РФ. Купленную клиникой российскую вакцину скорее всего получит Палестинская администрация, а не граждане Израиля. Потому что дешево. Но для этого все равно понадобится одобрение министерства здравоохранения Израиля, потому что вакцину будут завозить через территорию Израиля.

Единственная из стран ЕС, кто рискнул иметь отношения с российской противокоронавирусной вакциной — это Венгрия. Венгрия планирует закупить у России небольшую партию вакцины в конце года и в будущем может развернуть ее производство. Но там скорее политическое решение пророссийски настроенного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Ранее Еврокомиссия пригрозила ввести наказания против Будапешта, если он приобретет российский препарат.

В Украине российскую вакцину пиарит некто кум президента России Путина — Виктор Медведчук. Даже кричит что-то про геноцид, мол, власти не закупают российскую вакцину, которая все еще не прошла всех необходимых исследований. А ведь Украина, цитируя Зеленского, готова принять в любом количестве с любой стороны, вакцины. Переговоры ведутся со всеми. И даже украинские эпидемиологи возлагают некую надежду на Спутник-V, если тот удачно пройдет клинические испытания. Но пока что российскую вакцину Украина не закупает.

Россия превратила вакцину в очередное орудие политического давления. Мол, кто отказывается покупать у них — не заботится о здоровье своих граждан. России кровь из носу нужно показать, что они не хуже Британии или США. Что они не страна третьего мира, а один из мировых лидеров. Поэтому Путин готов угробить миллионы своих сограждан, вакцинируя их непроверенными средствами. Поэтому и ведется давление на постсоветские страны, чтобы те покупали вакцину у России. Поэтому и подкупаются страны третьего мира, как Палестинская автономия, дешевизной препарата. Поэтому пророссийские черти типа Медведчука из Украины или Орбана из Венгрии или аналогичные товарищи из Аргентины активизировались.

Но, помните, если подсесть на иглу российской вакцины — кроме неизведанных побочных эффектов, можно ожидать и вполне известных последствий — как газовую трубу, так и иглу с вакциной, россия превратит в элемент политического шантажа.

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий