Ложь, звездёж и провокация

Информационная война собирает новые жертвы. Буквально из могил восстают погибшие, чтобы вновь и вновь нагонять ужас на людей своей погибелью. Кровавую жатву в социальных сетях устроили пользователи, которые не умеют и не хотят не то что проверять информацию, а зачастую даже просто думать.

Чаще всего бездумным репостингом страдает такая социальная сеть как «Одноклассники». И вот очередной перл. Грустный, правда. Распространяют фотографию мальчика в гробу. Пишут, что это погибший в Славянске школьник

«Спасите детишек Донбасса От армии, что предаёт… Там мальчик с четвертого класса Погиб, ведь стреляют народ… Там дети сидят по подвалам, Привыкнув к обстрелам ночным… Увы, Украины не стало… остался чернеющий дым…». Стихотворение проиллюстрировано печальной фотографией с похорон: плачущая мать(наверное) над телом сына

новые жертвы информационной войны

Только вот представляю, какой шок испытает мать этого погибшего мальчика, когда узнает, что ее сын снова погиб! Ведь фотография сделана в 2011 году в Крыму. Тогда пятилетнему Виктору Шемякину цинично (на глазах у сестры и других детей) прямо во дворе маньяк перерезал горло.

новые жертвы информационной войны

Примерно такую печальную историю можно обнаружить по поиску по фотографии погибшего ребенка. Только вот людям, желающим нагнать эмоций, иногда стоит задумываться о чувствах других людей. Например, о матери, потерявшей сына в полне мирное время и в другом месте..

новые жертвы информационной войны

А вот второй пример жертв информационной войны. Получается, что людям тоже вновь пришлось воскреснуть, чтобы снова повторить свою трагическую смерть.

17 июня многие информагентства облетела новость, что в Луганске на блок-посту за отказ остановиться расстреляли автомобиль. Водитель погиб на месте. Пассажир и двое случайных прохожих госпитализированы. Печально? Да!

В Луганске расстреляли машину, убили водителя и ранили пешеходов

А еще печальнее, что событие произошло 17 мая. То есть месяц назад. На каком информагентсве оно всплыло первым — сложно сказать. Многие интернет-ресурсы скопировали себе новость.

В Луганске расстреляли машину, убили водителя и ранили пешеходов

Тут подсказывают, что подобные сбои бывают, когда информационные сайты ставят новость не сразу, а планируют публикацю на будущее. Тогда вполне можно промахнуться с месяцем, а то и годом. Или технический сбой. Правда, это всё равно не оправдывает СМИ, которое допустило ошибку. Только вот некоторые сайты свою ошибку осознали и новость уже убрали, в том числе, наверное, и первоисточник. А у остальных новость осталась. Вот и получаются новые трупы и новые жертвы, как бы цинично это не звучало

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Журналистика с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий