Луганск: жизнь в оккупации

Луганск живёт мирной жизнью. Во всяком случае, в этом пытаются убедить всех лидеры местного терроризма. И пока одни продолжают свято верить в свет в конце туннеля, другие видят, что это фары приближающегося поезда. Недавно из Луганска выбрался один замечательный человек. Он много чего понарассказывал о жизни в элэнерии. Несколько зарисовок — ниже.

Беженцев из Луганска не любят? Пространство тырнета кишит всякими историями о том, как беженцам из зоны АТО отказывали в помощи, не хотели сдавать жильё и прочее. А вот жена друга с родителями и двумя малолетними детьми выбрались из Луганска в город под Киев. Понятно, что сколько бы вещей с собой не брали, особенно, когда на руках маленькие дети, всё равно окажется мало. Это на себе испытали многие, кто был вынужден сорваться с насиженных мест. Так вот, когда в подъезде, где они поселились, узнали, что люди вырвались из Лугада, им нанесли посуду, постельное, еды. И даже принесли диван, которого не хватало! Вот диван особенно удивил! 🙂

Тем временем в Луганске большой проблемой стал вопрос бродячих собак. Животные сбивались в стаи и доставляли много неудобств. Настолько, что местным террористам приходилось их периодически отстреливать. Об этом даже предупреждали по местному радио. Мол, уважаемые граждане, не волнуйтесь автоматным очередям на улицах города, — это «наширебята» отстреливают бродячих собак. Впрочем, забавно было слушать такие объявления по радио, и сразу же на волне МЧС панические вопли «у нас тут «двухсотый», заберите». Наверное, собаки отстреливались…

Гуманитарка. Украина «бросила» Луганск на произвол судьбы. И гуманитарную помощь не присылает. Точнее в этом всесторонне пытаются убедить оставшихся в Луганске жителей террористы. Правда, забывают уточнить, что гуманитарные грузы из Украины они сами в Луганск не пропускают. А вот российскую гуманитарку получить можно. Отстояв огромезную очередь в несколько часов. В одной такой очереди стояла бабулька лет 80-ти. После четырёхчасового ожидания ей удалось получить пакет с продуктами. И что она сделала? Подошла к автоматчикам с огромезными харями и со словами «Вам наверное есть нечего, вот, я специально постояла, чтобы взять для вас», отдала террористам свой паёк. То, что сами террористы гуманитарку уже ополовинили и что благодаря этим людям (если их так можно назвать) бабульке и приходится выставивать огромезные очереди, её не смущает.

Зато во всех СМИ, коих в городе аж радио Луганск-24(ну, явно название от большого ума скопировано с Роисся24) и боевой листок 21 век» и вдобавок «Жизнь Луганска» вовсю пафосно называют Луганск «столицей». Лугандонская метрополия. Слова хунта, каратели, фашисты и прочие штампы выносят мозг похлеще автоматной очереди. Проще говоря, в Луганске информационный голод. Зато регулярно выступает артист разговорного жанра — человек-ШТО — царёв, который своими перлами обогнал Кличко и явно ушёл на второй круг.

Света в городе не было. В качестве компенсации за это было много людей кавказской внешности. Потом в город прибыли российские военные, которых в Украине нет — молодые короткостриженные ребята с военной выправкой без знаков различия. А еще много казаков. Эти обязательно с самовыданными орденами и прикрученными медалями. И в папахах.

Заняться в Луганске, по сути, нечем. Отстояв очереди за гуманитаркой, сходив за водой, выбравшись на окраины позвонить, дальше не знаешь, чем себя занять. Многие читают и занимаются спортом: штангой, гантелями и прочим. Тут даже шутят, что когда украинская армия освободит Луганск, то все будут удивляться, что в городе так много качков-интеллигентов.

Зато в Луганске катастрофически не хватает гробов. Да еще и местные пополченцы заставляют похоронные фирмы хоронить своих соратников бесплатно. Мол, тот погиб «их защищая». От кого он их защищал объяснить не могут — словарного запаса не хватает. Поэтому сразу же угрожают автоматами.

Проблемно, но в городе можно достать бензин. Топливо явно по дешевке (это сарказм) привозят из России. Правда, даже со скидкой бензин продают дороже, чем в «фашиствующей» (это вновь клише из остатков местных СМИ) Украине… люди уже на автомате падают на землю при взрыве. Горькая наука выживания. Так случилось, когда перекачали колесо и оно лопнуло. Такая себе ромашка: в центре стоит машина, а по окружности от неё, как лепестки, лежащие на земле люди. Можно было бы назвать кадр красивым, если бы не было столь печально.

А знаете какое расстояние сейчас от Луганска до Счастья? Если верить спидометру, то чуть больше 200 километров! 😉 И не верьте картам, которые говорят, что 25км!

На блок-постах особо не проверяют. Обыски и досмотры проводят только если не понравишься боевикам. А так — паспорт посмотрели и езжай дальше. Правда, на некоторых блок-постах интересуются, мол, чего молодой парень не на баррикадах, не защищает «родину». Стоит такой хмырь с автоматом младше тебя лет на десять, весь заросший, с пропитым лицом и нравоучительно рассказывает как и какую родину надо любить. И что ему ответишь. Был бы автомат, можно было бы поговорить на равных. А так…

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Журналистика, Политическое оборзение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Луганск: жизнь в оккупации»

  1. facebook.com Frequent Guest говорит:

    а еще можно переехать пожить в деревню, а лучше в село)))))
    http://pauluskp.com/news/b54576ab3

Добавить комментарий