Мародерство? АТО!

Тема, о которой не хотят говорить и которую не любят подымать с одной стороны. Тема, которая вовсю используется в пропаганде, как прием обесчеловечивания противника с другой стороны. Мародёрство в зоне АТО. Мародёрство со стороны украинских военных. В украинских СМИ об этом начинают говорить в основном только тогда, когда от действий добровольческих батальонов или армии страдают волонтеры, которые и помогают этим же армии и добровольческим батальонам. Потому что активисты не боятся заявить во всеуслышание, что их ограбили. А большинство остальных людей предпочитают сидеть и помалкивать в тряпочку, радуясь, что остались живыми.

Первой ласточкой (еще летом 2014 года) стало сообщение, что неизвестные вооруженные люди на бронетехнике снесли ворота на даче в Геевке у председателя Луганского облсовета Валерия Голенко и вынесли из дома (а там не лачужка на 1-2 комнаты, а дворец на пару этажей) технику и вещи. По сути, Геевка была «ничейной» территорией и там чуть ли не каждый день, как говорилось в одном известном фильме, менялась власть. Поэтому обе стороны поспешили обвинить друг друга в преступлении. В принципе, пострадавшего Голенко тогда никто не пожалел. «Бог шельму метит!» — примерно так отозвались пользователи социальных сетей о даче чиновника. Пару дней пошумели и всё забылось.

Все остальные случаи были не столь значительны и вызывали не такой резонанс. Больше говорили о погибших и кто и кого откуда выбил.

А вот задуматься о масштабах проблемы мародерства заставило невзначай брошенное замечание офицера батальона «Айдар», мол, почему украинские журналисты молчат о мародерстве со стороны бойцов ВСУ. И это обвинение со стороны «айдаровца» — чей батальон чаще всего обвиняют в грабежах и мародерстве на территории Луганской области. И обвиняют не безосновательно.

К примеру, 6 марта на блокпосту в Сватово задержали эвакуатор, перевозивший автомобиль Фиат, находящийся в розыске. Водитель эвакуатора тогда долго объяснял, что он волонтер, а указанное авто он получил от бойцов батальона «Айдар» и вёз его в Киев на ремонт.

О масштабах мародерства говорит и вот такое объявление, вывешенное в одном из отделений «Новой почты». По требованию МВД, все пересылаемые приборы и оргтехника, которую отправляют военнослужащие, должна иметь заводскую упаковку и чек, подтверждающий покупку. А иначе посылку передадут милиции для дальнейшего разбирательства. Это ж насколько массовым должно было быть явление, чтобы появилось такое объявление?

нова пошта мародерство ато

Утром 16 марта трое вооруженных людей в камуфлированной форме ворвались в квартиру жителя Лисичанска, избили хозяина, после чего на улице открыли огонь в воздух из автоматического оружия. Лисичанск под контролем украинских силовиков. И если списать это на какую-нибудь ДРГ НВФ ЛНР, то позору не оберешься. Мол, шастают под носом у армии, в городе, где полным-полно украинских военнослужащих всякие террористы. Да и то, что милиция квалифицировала этот случай как хулиганство, а не грабеж, тоже вызывает недоумение.

А вот еще жители оккупированного Луганска, кому удавалось выехать из Луганска на подконтрольную Украине территорию Донбасса за продуктами, жалуются: украинские военные (или добровольческие отряды) грабят луганчан, забирают продукты и деньги, фактически, оставляют ни с чем. Причем речь идёт о систематических грабежах. Так, соседи вернулись из поездки за продуктами. Говорят, забрали всё у всех пассажиров. Но стоит попытаться выяснить на каком именно блокпосту или какое воинское подразделение там было, люди не соглашаются говорить. Боятся. Стараются не просто не называть имен и мест, а вообще стереть из памяти случившееся. Водители автобусов молчат. А в городе паника, люди голодают…

Стыдно? Или с врагом можно поступать по-всякому? А если враг – это люди, которые и сами пострадали? И, в конце концов, армия защищает население, даже на временно оккупированных пророссийскими террористами территориях, или грабит?

Впрочем, в отличие от российских оккупантов, у украинских военных хватает ума не снимать или хотя бы не выкладывать свои мародерствующие приключения на Ютуб.

Мародёры из эрэфии — ДРГ «Рязань» выносят консервацию из дома в Дебальцево

Проблема мародерства есть. И о ней надо говорить, чтобы знать, как решить. Понятно, что не стоит во всех грехах обвинять «Айдар» или Вооруженные силы Украины. В любой мутной водице водится хищная рыбешка. И зона боевых действий прекрасное место для различных банд нажиться на чужом имуществе. Хотя бы сбежавшие из Чернухинской колонии заключенные – им же где-то надо взять одежду, еду, а то и транспорт, чтобы не попасться, чтобы выбраться в безопасные места. Дезертиры всех мастей. Любители приключений и наживы.

И это уж не говоря о диверсионных группах пророссийских боевиков. То в чем уж точно не признается руководство террористической ЛНР: что их бойцы, переодетые в форму Нацгвардии Украины, выбрались в глубокий тыл (Молодогвардейск-Ровеньки) «молодой и процветающей республики» в рейд. Награбили добра по пустующим домам и вернулись в Луганск. Не верите? У вас есть прекрасная возможность поискать эти вещи на рынках Луганска. Или хотите сказать их там ВСУ и Нацгвардия продают?

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Политическое оборзение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий