MediaApocalypse

В Киеве устроили небольшой сход журналистов под ёмким названием MediaApocalypse: оптимистический и пессимистический взгляд на журналистику, прошлое и будущее профессии. Посидели, поговорили, послушал. Вынес оттуда несколько тезисов.

Журналистов перестали воспринимать серьезно, потому что журналисты стали медаиперсонами, блоггерами, медиа и прочими экспертами в социальных сетях. Зачем читать/смотреть/слушать, если он напишет то же самое, что и в социальных сетях?! А если он пишет в Фейсбуке, так и Вася Пупкин пишет в Фейсбуке. Почему я должен верить журналисту, а не Васе? Более того, многие из этих условных пупкиных постарались сделать всё, чтобы исчерпать доверие к СМИ.

Журналисты оторваны от реальности. Честно, в обиду себе и многим другим, вынужден признать сей факт. Чем живут и чего бояться люди еще способны понять, а вот принять, откуда большинство населения получает информацию (а разве не из Интернета? как же так, а я ж туда пишу!) и что большая часть людей воспринимает emotio, а не ratio, а проще говоря — не способно отличить правду ото лжи, более того, даже не задумывается об этом. Журналист же критично относится к информации. Но проблема в том, что журналист подсознательно думает или надеется, что и все остальные так же критично относятся к полученной информации. Но люди реагируют больше на эмоции, чем на информацию. И им гораздо интереснее почитать что-то с красным словцом. чем выверенную новость.

И в медиавойне застой, потому что, по большей части, идет игра в одни ворота. Пропаганда и котрпропаганда работает по сути на свою, давно сформировавшуюся аудиторию. И не выходит за рамки ареала. КПД стремительно приближается к нулю.

Кстати, оказывается, в 2014 ситуация на фронте, пардон, на линии разграничения, была значительно хуже, чем многие из нас себе представляли. Массовое дезертирство, переход на сторону оккупанта вместе с только отремонтированной техникой, расстрел «героического» спецназа из засады… о многих этих фактах не знала не то что широкая общественность, но даже и журналисты, занимающиеся темой. И то что ситуацию удалось удержать и выровнять, возродить и снабдить армию — это не просто чудо. Это чудо чудесное!

Запись опубликована в рубрике Журналистика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий