Ментальное влияние россии

События в Беларуси показали один неприятный для украинцев момент. Знаете, о чем речь? О том, насколько сильно и мы, и беларусы всё ещё пребываем в информационном поле россии. Насколько мы можем заблуждаться друг о друге.

И задуматься об этом заставили два момента.

Посудите сами, кем представляют многие украинцы (уже бывшего?) президента Беларуси Александра Лукашенко? В массовом сознании — это аляповатый крепкий хозяйственник, у которого хорошие дороги, порядок в стране и минимальная безработица. А самое главное — вкусный пломбир. И вообще вкусные и качественные продукты. Забавный старикан, которого любят у себя в стране. Лидер, который не боится и над собою посмеяться. А потому что он такой хороший — его поддерживает большая часть населения страны.

Согласитесь, что до недавних выборов очень многие из вашего окружения, а возможно и вы сами, ошибочно так думали.

По итогу, реальная картина выглядит немного иной. Оказывается, мы слишком плохо знаем, что творится внутри РБ. Реальная поддержка Лукашенко не превышает 5%. А то и вовсе 3%. Да и то, по большей части, его поддерживают пенсионеры и милиционеры. Это две категории, для которых в РБ, как говорят, рай на земле. Сам Лукашенко уже настолько надоел всем беларусам, что его готовы променять хоть на черта лысого. Массовые протесты — тому показатель. А то что беларусы проголосовали за никакую, как лидера, Тихановскую, лишь бы не Лукашенко — второе тому подтверждение.

А еще Лукашенко показал себя хитрым и жестоким тираном. Который готов пойти на преступления против человечности, лишь бы остаться у власти. Пытки задержанных. Избиение прохожих на улице. Стрельба по людям без причины. Отказ принимать свое поражение. Какие вам еще нужны доказательства?

Но в мозгах многих украинцев он до сих продолжает оставаться тем же «крепким хозяйственником». Согласитесь, странно, что в стране, изгнавшей одного диктатора, многие считают положительным персонажем другого диктатора.

Но и знания беларусов о происходящем в Украине во многом тоже ошибочны.

С другой стороны беларусы, негативно настроенные против украинского Майдана. Мол, сами беларусы вышли просто на протесты. Но у них там не какой-то Майдан. И они не какие-то майданутые. Это ли не нарративы раша-пропаганды?

Смотрите, информационные поля Украины и Беларуси до недавнего времени не сильно пересекались. В Украине события в Беларуси высвечивались в основном с двух позиций: Минские переговоры по Донбассу и все, что с этим связано; и какие-то нелепые забавности и прочая деятельность Лукашенко.

Откуда же брались нарративы про «крепкого хозяйственника»? Оттуда же, откуда, что Майдан — это плохо! Из информационного поля россии. Ментально россиянское влияние все еще сильно. Как в Украине, так и в Беларуси. Особенно в РБ, которую большинство россиянцев вообще считают частью россии.

Беларусам(да и самим россиянам) раша-пропаганда рассказывает про плохой Майдан. Украинцам(да и самим россиянам) раша-пропаганда рассказывает про хорошего Лукашенко. Последнее время, конечно, раша-пропаганда наоборот стала нагнетать против Лукашенко. Но не очень то и сильно!

Сейчас раша-СМИ даже начали разгонять информацию, мол, это не Лукашенко плохой, а его окружение обманывает. Царь хороший, то бояре плохие — ничего не напоминает?

Ворон ворону глаз не выклюет. Потому что если вдруг свергнут Лукашенко, это будет плохим признаком для московского царька-лиллипута. Это покажет, что и его могут свергнуть в любой момент.

Но мы немного отвлеклись от основной темы.

Что Украине, что Беларуси нужно избавляться от ментального влияния духовноскрепной. Можно попробовать запретами, но эффект от запрета раша-СМИ или блокировки сайтов будет минимальным. Пропаганда найдет другие пути, а запреты только усилят её аргументы, мол, за правду блокируют.

Украине и РБ ужно усиливать сотрудничество. Лучше узнавать друг друга. Туризм, совместные телевизионные проекты, бизнес-сотрудничество, круглые столы и всевозможные конференции. Нужно, чтобы украинцы чаще общались с беларусами, а беларусы с украинцами. И тогда мы будем иметь друг о друге более верную информацию. И не будем создавать альтернативный мирок в своих мозгах. И, возможно, в конце-концов полностью избавимся от тлетворного влияния московитской пропаганды.

Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий