Митинг за мир в Луганске. Год спустя…

Луганский Майдан… Для меня это до сих пор тема, что отдается болью в сердце. Ровно год назад…

Один из первых разов, когда меня в Луганске окрестили «фашистом» — это когда я и еще тысяча человек вышли на митинг против войны.

Митинг за мир. 5 марта 2014 года. Луганск. Сквер Памяти.
луганск за мир 5 марта 2014 года

Тогда мы все еще не хотели верить, что будет война. Тогда мы еще верили, что мирными демонстрациями можно что-то решить. На митинги в основном выходила молодежь. Молодежь перспективная. Молодежь творческая. Для апатичного Луганска — тысяча человек, которые вышли на митинг — это ого-го как много! Особенно, когда люди приходили по зову души и сердца, а не под влиянием административного кнута. У нас не было лидера, как такового. Не было финансирования. Зато была вера, что мы своими силами способны изменить наш город к лучшему.

А знаете, что это такое оказаться среди единомышленников? Причем среди единомышленников в таком количестве. Причем в городе, который сам себя накачивал ненавистью и убеждал, что кругом одни враги. Это вдруг осознать, что ты не один пытаешься противостоять системе, что есть еще люди, которые хотят и пытаются избавиться от рабского мышления. Это от веры перейти к твердой уверенности, что вместе мы можем и сможем. И это было непередаваемое чувство.

Митинг за мир. 5 марта 2014 года. Луганск. Сквер Памяти.
луганск за мир 5 марта 2014 года

И вот за то, что мы верили, что «русский мир» и путин нам не нужны (а путин я теперь принципиально пишу с маленькой буквы), в последствие нас стали называть фашистами. Причем кто? Те же люди, что жили с нами рядом. Причем те люди, которым было лень оторвать свою жопу (уж извините, но правда) от дивана и сделать что-то для того, чтобы жить стало лучше. Люди без царя в голове, а потому уповающие на царя извне. Нас обвиняли, что мы тянем Украину в НАТО и Европу. Хотя банально спросить хотим ли мы туда — не додумались. Нас обвиняли, что мы привели к власти убийц и воров. И обвиняли люди, которые из года в год голосовали за заворовавшихся регионалов и завравшихся коммунистов. Люди, для которых принцип «бандит — зато наш бандит!» был превыше здравого смысла. За то что мы смели думать иначе, нас назначили врагами. Потому что боялись. Боялись изменений. Боялись монстров в своих головах. Поэтому, наверное, и выпустили их наружу.

Много ли мы сделали? Да, много! Много, но недостаточно! Мы верили, что объясняя сможем добиться пробуждения сознания луганчан. Оказалось, что большинство не хотели понимать. Хуже того — не хотели даже думать. А еще хуже — верили настолько топорной пропаганде, что мозг до сих пор отказывается воспринимать её всерьез. «Будет война! Будет разруха, будут убитые» — буквально кричали мы, предупреждая. «Будет рузский мир (именно рузский) и колбаса по дешевке!» — отвечали нам. Утрирую конечно. Но со вбитой дурью, что Донбасс кормит всю Украину, многие защитники «русского мира», так и не удосужившие выучить русский язык, не хотели расставаться. А иную точку зрения агрессивно воспринимали как неправильную.

Митинг за мир. 5 марта 2014 года. Луганск. Сквер Памяти.
Без партийных флагов и символики. Без чётко выраженных лидеров и спикеров. Люди самоорганизовались. Люди сами собрались! И все ради того, чтобы сказать своё «НЕТ — войне!». И аналогичное «Нет!» Путину!
луганск за мир 5 марта 2014 года

Среди нас было много ультрасов луганской «Зари». А это значит, в головах отдельных товарищей, хулиганы и радикалы. Среди нас было много проукраински настроенных людей, не считавших зазорным одеть вышиванку или писать заявления в государственных учреждениях на украинском языке. А это значит, в тех же отдельных головах, что мы бандеровцы. А раз радикалы и бандеровцы, то значит фашисты. Получите и распишитесь.

Можно ли что-то было сделать, чего не сделали? Честно — я не знаю! Многих глупцов даже война, лишения, смерти, разрушения не исправили. «Мы за мир, — кричат пророссийски настроенные луганчане. — Вот только убьем всех укропов и сразу за мир!». А когда мы выступали за мир, то мы были для них «фашистами». А теперь еще «предатели», потому что уехали. Потому что теперь не кричим «армия прекрати обстреливать террористов заодно с поддерживающим их населением». Потому что не стали думать как они. Потому что мы не звали войну в свой дом, а наоборот выступали против!

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Ляп в рекламе и пиарастия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий