Мовный закон: кого и за что могут оштрафовать

Этот текст мы нагло сперли в фб. В качестве компенсации автору — указываем контактные данные. С некоторыми моментами с моральной точки зрения мы не согласны. Но зато с юридической — материал интересен. Если есть что сказать или исправить — оставляйте комментарии!

С 16 января 2021 вступают в силу нормы статьи 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Раша-пропагандоны уже успели накидать говна на вентилятор и запугать русскоговорящих
языковый закон за что могут оштрафовать

Таким образом, с 16 января 2021 сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык, в связи с этим мы подготовили ответы на самые распространённые вопросы.

1. ГДЕ ОБЯЗАНЫ ОБСЛУЖИВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ?

Согласно статье 30 Закона, государственным языком должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинское обслуживание, предоставление социальных, юридических, транспортных и других услуг.

2. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЯЗЫКЕ?

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.
Это касается информации о название и данных об основных свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении пищевых продуктов — о 1) составе (включая перечень использованного в процессе их изготовления сырья, в том числе пищевых добавок), номинальное количество (массу, объем и т.п.), пищевую и энергетическую ценность, условия использования и предостережения относительно употребления их отдельными категориями потребителей, а также другую информацию, которая распространяется на конкретный продукт; 2) сведения о содержании вредных для здоровья веществ в сравнении с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов, и противопоказания по применению; 3) отметки о применении генной инженерии при изготовлении товаров; данные о цене (тарифе), условия и правила приобретения товаров (выполнения работ, оказания услуг); 4) дату изготовления; сведения об условиях хранения; 5) гарантийные обязательства производителя (исполнителя); правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); 6) срок годности (срок службы) товара (результатов работы), сведения о необходимых действиях потребителя после их окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий; 7) наименование и адрес изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятия, осуществляющего его функции по принятию претензий от потребителя, а также производит ремонт и техническое обслуживание; 8) сертификацию товара.

В то же время, информация на государственном языке о товарах и услугах может дублироваться и на других языках.

3. КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА ЗА НАРУШЕНИЕ «ЯЗЫКОВОГО» ЗАКОНА?

В соответствии со статьей 57 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» за нарушение субъектами хозяйствования соответствующих норм этого закона предусмотрены штрафные санкции.

Так, если потребителя не обслуживают государственным языком в определенном учреждении или в интернет-магазине, Уполномоченный или его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка и объявляет предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта.

В случае повторного нарушения (за год) составляется протокол и тогда уже накладывается штраф — от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 5100 — 6800 грн.).
Вместе с тем, стоит отметить, что Закон предусматривает два вида ответственности. В частности, административную ответственность (вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, он дополняется двумя новыми статьями — 188-52 и 188-53) — в таком случае речь идет о наложении штрафа в размере от 1700 грн. до 11000 грн. Но она начнет действовать не с 16.01.2021, а с 16.07.2022.

Другая ответственность предусмотрена в самом законе, поэтому в случае несоблюдения соответствующей нормы штраф в размере до 6800 грн. владельцы бизнеса могут получить в ближайшее время. Ведь полномочия привлекать к такому виду ответственности у языкового омбудсмена уже возникли. Однако, как уже отмечалось, за первое нарушение предусмотрено лишь предупреждение и, если оно устраняется, штраф не будет налагаться.

4. НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Прежде всего стоит отметить, что ч. 2 ст. 10 Конституции Украины гласит, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка и других языков национальных меньшинств, но, как видим, реалии, говорят совершенно об ином.

И так, вероятность того, что к вам в магазинчик или салон красоты по собственному хотению нагрянет контролёр, предусмотренный законом — языковой уполномоченный или его представитель — равна нулю, потому что их штат составляет 50 человек и объективно, даже при огромном желании всех проверить они не смогут.

Поэтому прийти к вам может только гражданин, которого волнует языковой вопрос, и который, соответственно, может написать на вас жалобу.

Сразу обращаю внимание, что штрафовать сотрудников не могут, а оштрафовать могут только директора предприятия.

Поэтому если к Вам в магазин или заведение наведался такой гражданин, соблюдайте спокойствие, не вступайте в перепалку, а сразу посылайте его писать жалобу.При попытках такого гражданина устроить скандал помните, что нарушение общественного порядка и спокойствия граждан – это мелкое хулиганство. Поэтому, если чувствуете оскорбительное приставание или иное нарушение общественного порядка и спокойствия – вызывайте полицию. Уточняйте имя, фамилию, отчество гражданина-скандалиста, просите предъявить документы, чтобы позже сообщить эти данные полиции.
Если же полицию вызвал сам гражданин, помните, что составлять акты реагирования по языковым проблемам полиция не в праве, а вот установить личность хулигана, пресечь мелкое хулиганство и принять заявление о таком хулиганстве полиция обязана.

Так что соблюдайте закон, храните спокойствие и используйте все возможности, предоставленные вам законом.

Пользователи соцсетей шутят по поводу языкового закона. И это прекрасно
языковый закон за что могут оштрафовать

Что касается самой жалобы, которую могут на Вас подать, обратите внимание, что закон не требует прилагать к жалобе некие фактические данные о нарушении в подтверждение слов заявителя. В связи с этим, думаем, что подавляющее большинство жалоб будут оставлены без рассмотрения как немотивированные.

Если же к Вам, все-таки, нагрянули с проверкой, то помните, что такой контроль может проводить лично Уполномоченный по защите госязыка, что мало вероятно, поэтому закон предусматривает наличие представителей языкового омбудсмена. Представитель уполномоченного – это сотрудник секретариата уполномоченного, и осуществляет он свои обязанности по местонахождению своего секретариата (на сегодня адрес ведомства такой: Киев, переулок Музейный, 12) или в другом месте, определенном уполномоченным.

Если вдруг увидите этого представителя – требуйте не только удостоверение личности и удостоверение сотрудника секретариата, но и документ, подтверждающий «определение» его местонахождения у вас в магазинчике за подписью уполномоченного (часть 6 ст. 49).

Как уже отмечалось, как реакция на нарушение, в соответствии с законом сначала омбудсмен или его представитель обязаны составить акт с предупреждением и требованием устранить нарушение закона в течении 30 дней со дня составления акта (ст.57 Закона).

Акт должен содержать следующую информацию (часть 5 ст. 56 закона):место составления;дату составления;наименование/имя субъекта хозяйствования;основания осуществления контроля;описание фактов, обнаруженных во время осуществления контроля;вывод о наличии или отсутствии нарушения;ФИО уполномоченного или его представителя.

Но отмечаем, что Закон написан так, что составляющий акт обязан описать именно факты.

Акт не может содержать никаких штрафных санкций.

Но в случае повторного нарушения требований языкового закона на протяжении года с момента составления акта, уполномоченный (его представитель) составляет иной документ — протокол.
Протокол составляется в двух экземплярах, и в нем указываются:

  • дата и место его составления;
  • должность, ФИО лица, составившего протокол;
  • сведения о субъекте хозяйствования;
  • дата, место и суть правонарушения;
  • иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Протокол о правонарушении подписывается лицом, его составившим, и субъектом хозяйствования, который привлекается к ответственности за нарушения (его представителем). В случае отказа от подписания протокола субъектом хозяйствования, который привлекается к ответственности за нарушения, или его представителем в протоколе делается соответствующая запись (часть 2 статьи 57 закона).

Дело о применении штрафа рассматривается уполномоченным при участии субъекта хозяйствования.

В случае его отсутствия дело может быть рассмотрено и без него, если будет очевидным, что субъект своевременно (не позднее чем за три дня до рассмотрения) уведомлялся о факте рассмотрения и не ходатайствовал об отложении рассмотрения дела.

Постановление о наложении штрафа составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у уполномоченного, второй экземпляр в трехдневный срок после его принятия направляется субъекту хозяйствования или выдается его представителю под расписку.

Постановление о наложении штрафов выносится уполномоченным, если по результатам рассмотрения дела выявлены нарушения норм закона (часть 6 ст. 57 закона).

Как видите, при привлечение к ответственности за нарушение языкового закона должны быть четко соблюдены все выше изложенные требования и процедуры. Поэтому, все действия и решения Уполномоченного и его представителей, которые выходят за рамки закона, обжалуются в суде. Это главное, что вам нужно запомнить. Так что, не теряйтесь, отстаивайте свои права. Всегда помните, что противоправные действия и решения языкового уполномоченного и/или его представителей не могут порождать правомерные последствия, будь то составленный акт, протокол или постановление. Очевидно, что также не могут считаться правомерными, законными и достоверными информация и данные, содержащиеся в нарушающих закон документах. Поэтому, если у Вас остались вопросы — обращайтесь и наши юристы Вам помогут.

(с) Роман Лихачов

Наши адреса:
• г. Харьков, проспект Московский, 299-А (здание Автовокзала, по предварительной записи)
Тел: (066) 457-81-57, (096) 496-61-06;
• г. Чугуев, ул. Музейная 16-А
Тел: (093) 964-29-77, (096) 599-43-34, (067) 575-59-39;
• г. Купянск, ул. Кузнечная, 1
Тел: (095) 46-42-652, (093) 657-17-12.

———————————————————————————-

Также вы можете поддержать наш блог. Финансовые реквизиты ТУТ. Также можете потыкать рекламу внизу сайта(конечно, если она вас заинтересовала). И поделиться ссылкой на материал в любой социальной сети.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий