Наше вам с кисточкой

Одесса — это не Луганск. Здесь вам не тут. Здесь любят свой город, богатый историческими достопримечательностями. Здесь не смотрят косо на художников и неформалов (Мол, лучше бы работали!). Здесь сама архитектура города и простой морской воздух призывают к творчеству и порождают новые образы. Нет, это не реклама. Просто серость Луганска тут становится гораздо заметнее.

Одесса — это Украина. Кто бы что не говорил, но Одесса это таки Украина! Это видно по множеству жёлто-синих флагов вывешенных на балконах и замеченных в окнах. Это видно по флажкам, прикрепленных на машинах. Это видно по отсутствию надписей на стенах, призывающих к референдуму или сепаратизму. Практически незаметны и воззвания к России. Но еще больше тут флагов и символов самого города.

Хотя, к луганчанам тут предвзятое отношение. Приехавшие в Одессу для поиска работы и спасения от обстрелов, коллеги рассказывали, что собственники им отказывались сдавать жилье, когда узнавали, что они из Луганска. Объясняется такое отношение просто. Когда опубликовали списки погибших в Доме профсоюзов, оказалось, что среди них только один одессит. А остальные погибшие — из Луганской и Донецкой областей и Приднестровья (Впрочем, найти официальное подтверждение данного утверждения не удалось).

Напомню, 2 мая в центре Одессы произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками единой Украины с одной стороны и пророссийскими активистами с другой стороны. Массовая драка сопровождалась стрельбой. Проукраински настроенные одесситы и гости города рассеяли любителей триколора. А затем двинулись к Дому профсоюзов на Куликовом поле, где находился палаточный городок. Там они сожгли палатки, а затем стали прорываться в сам Дом профсоюзов, где укрылись сторонники Антимайдана. В здании начался пожар, который и привел к многочисленных жертвам. Тогда погибли 47 человек.

Сегодня пророссийские митинги, которые раньше в городе-миллионнике собирали 5-7 тысяч человек, теперь собирают едва пару сотен. В основном это пенсионеры и представители полулегальных «патриотических» организаций, уходящих корнями в Россию.

Общался с местным милиционером. Тот нехотя признался, что одесситы боятся, что в августе-сентябре у них начнется то же самое, что и в Луганске: массовые беспорядки, захваты зданий, гонения инакомыслящих, анархия и беспредел. Пока они боятся — такого у них точно не случится. Да и переболела уже Одесса вирусом сепаратизма. На примере Луганска и Славянска получила иммунитет.

Тут люди живут побагаче. За счет туризма. Тут понимают, что мифические идеи светлого будущего в отдельно взятом регионе невозможны. Да и пресловутый одесский юмор всеми фибрами самого города как бы говорит: «А оно вам надо?»

Не верите всему вышесказанному — езжайте и убедитесь сами! И, таки да, — это уже реклама!

———————————————-
Поддержать проект вы можете финансово (реквизиты ТУТ) или репостом. Спасибо за внимание и понимание

Запись опубликована в рубрике Журналистика, Политическое оборзение с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий