О бедном шахтере из лыныры замолвите слово

Ну что, господа, то, о чем так долго говорили «большевики», то бишь проклятые «укрофашисты», устроившие «геноцид свободолюбивого народа Донбасса», таки свершилось – не будет на Донбассе (в той его части, которая захвачена самыми народными что ни на есть «республиками») больше угольной отрасли!

Баста карапузики! Можно переименовывать Донбасс (то есть Донецкий угольный бассейн) в Пустыню Сахару, Восточноукраинский ее филиал. Потому как не будет скоро здесь шахт, зарастут терреконы, уедут люди и останется пустошь… И сделает это не «хунта», а власть что ни говори своя, родная, Донбасская, в доску народная, ведомая Россией-матушкой во главе с Великим и Всемогущим царем-батюшкой Володькой!

Если кто не в курсе, спешу уведомить – 20 апреля сего года власти так называемой лнр, сам председатель правительства Сергей Козлов в окружении бояр всяких – главы профсоюзов Олежки Акимова, министра соцполитики Светки Малаховой и министра экономики (а там и такая есть?!) некоей Светланы Подлипаевой – официально сообщил, что лнр в ближайшее время начнет реорганизацию своей и так еле живой угольной отрасли (не понятно где в это время был профильный министр – энергетики и угольной промышленности лнр – застрелился, что-ли?).

Программа цельная. Разработана и в ближайшее время будет внедрена в жизнь! Основная задача ейная (программы той-то) – выход в режим рентабельности всех угольных предприятий, своевременная оплата работникам, сохранение социальных гарантий для энтих самых работников. Во как! То есть, все это делать без реорганизации никак нельзя было, а щась как реорганизуемся и заживееем!!!

Ой, батюшки, что тут началось, как нараспев бояре стали расхваливать мудрое решение правительства, сладко щебетать о том, как профсоюзы горячо поддерживают принятие этой программы, как давно она назрела, как сможет она, родненькая, помочь угольным предприятиям развивать свое производство. Т.н. Минсоцполитики лнр разработало ряд законопроектов, предусматривающих социальные гарантии для работников (и тут внимание!), высвобождающихся (слово-то какое выдумали!) с угольных предприятий, а именно право досрочного выхода на пенсию за три года до установленного срока, выходное пособие в размере (аж!) двукратного среднего месячного заработка и т.д.

Ну а самое, на мой взгляд, курьезное высказала эта самая – со смешной фамилией — Подлипаева, которая ничтоже сумнящеся огорошила – реорганизацию угольной отрасли ЛНР будет проводить с учетом опыта России, которая де ооочень(!!!) успешно осуществила подобные мероприятия в «сложные» 2000-е годы. Данный опыт, например, будет состоять в том, чтобы высвобождаемому работнику предоставить не менее двух предложений в части трудоустройства на вакантные должности на государственных предприятиях, предприятиях ЖКХ, дорожной инфраструктуры и транспорта и других бюджетных учреждений республики. Также республика будет предоставлять субсидии предприятиям, создающим новые рабочие места для шахтеров(верится с трудом!).

Ну братцы, что сказать? Цензурных слов не осталось! Пипец угольной отрасли, если переводить с чиновничьего языка на нормальный. Русский мир переваривал пять лет Донбасс с его проблемами и решил, что хватит, баста, легче закрыть все нахрен и будь что будет.

Вся эта программа реорганизации означает лишь одно – закрывать будут шахты в лнр. Оставят единицы — те которые сверхрентабельные и перспективные. Большинство же – дотационные, а дотировать их «россия-матушка» больше не желает и точка. А людям можно и лапшу про Русский мир рассказывать, про успешный опыт реформирования в России, про сохранение социальных гарантий, бла-бла-бла. Все это к реальности не имеет никакого отношения. На людей России начхать, особенно на жителей Донбасса. Она это много раз демонстрировала. Но люди, о которых Россия ноги вытирает, к сожалению, этого не видят, а точнее не хотят видеть.

В соседней с Луганской Ростовской области России, которая географически включает в себя Восточный Донбасс, этот «успешный» опыт реорганизации очень хорошо знают. Закрыли большинство шахт, поскольку стоимость добычи угля в них была на порядок выше, нежели в Кузбассе. Так же будет и в лнр.

И у меня вопрос к шахтерам Донбасса. Разве этого вы добивались, когда большинство из вас поддержало так называемую «русскую весну», дальнейшую вакханалию и поверило в лнр, разве за это шли под пули те шахтеры, которые записались в «ополчение»? Неужели Украине еще что-то нужно доказывать, когда при ней отрасль худо-бедно, но работала, зарплаты у шахтеров были в несколько раз больше, чем те, которые платят в нынешних ГУП ЛНР (да и то, разве платят? задержки-то огромные).

Уверен, так просто эта «реформа» в ЛНР не пройдет. Знаю, что будут недовольные и будут протесты, но приведут ли они к чему-то? Вряд-ли. Народу Донбасса не свойственно учится на чужих ошибках, а своих он и вовсе не замечает…

Материал опубликован в рамках раздела «Гостевой пост«.

Запись опубликована в рубрике Гостевой пост с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий