Отголоски войны — взгляд в будущее

Позавчера в Северодонецке снова стреляли. Договорились правоохранители с одним мужиком, что его заберут, скажем так, на допрос. Приехали за ним, а он с подельником начал отстреливаться и кущерями убегать. В итоге подельника ранили и задержали, а тот мужик ушел. Спрашивается, зачем искал сотрудничеста с силовиками?..

Впрочем, показателен этот случай в другом контексте. Получается, что значительная часть боевиков из Северодонецка не ушла, а просто переоделась в гражданское. И вернулись они по домам к своим семьям, чтобы получать социальные выплаты и гуманитарную помощь от Украины.

Сколько сейчас автоматов попрятаны «под подушками» у «мирных» жителей Донбасса подсчитать сложно. Вот уж разгул для бандитизма. Или теперь пойдем по стопам великой Расеюшки, где КТО (контр-террористическая операция) объявляется чуть ли не каждую неделю.

Помните славный анекдот про бандеровца?

— Деда, а правда, шо у тебя автомат в подполе схован?
— Ниии… Брешут, внучек, брешут.. .
— Деда, а правду говорят, что у тебя в огороде с гражданской пулемет закопан?
— Брешут внучек, ты шо не верь…
— Деда, а деда, а правда, шо у тебя в копне сена танк запрятан?
— Вот чего нема, того нема…

Увы, но такая печальная ситуация сейчас и на Донбассе. Количество оружия, что разошлась по рукам (а часто это руки преступников, алкашей или наркоманов), подсчитать практически невозможно. В загашниках СБУ и МВД его хранилось достаточно. А уж сколько постарался перебросить «братский народ», то одному ВВХ известно! И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать, что это оружие будет «всплывать» то там, то сям. Бандитские разборки, политические перестрелки, да простая бытовуха теперь зачастую будет с огнестрелом.

Другой вопрос, как будут звучать отголоски этой войны. Великая Отечественная до сих пор дает о себе знать: то в поле, то в огороде находят неразорвавшиеся снаряды и даже целые склады боеприпасов. Многие люди выросли на страшилках про детей, которые нашли патроны, покидали их в костер и остались, кто без пальцев, кто без глаза, а кто и вовсе погиб.

А теперь представьте усовершенствованные орудия убийства. Новехонькие. Как нынче модно говорить — вангую, что ближайшие года 2-3 регулярно будут всплывать сообщения, что грибник подорвался на мине, отдыхающие устроили пикник на минном поле, детишки решили разобрать неразорвавшийся снаряд… Кровавая жатва еще долго вновь и вновь будет напоминать о себе.

И это уже не говоря об уничтоженном промышленном и экономическом потенциалах региона, о разрушенной инфраструктуре, об убитых дорогах.

И это уж не говоря о молодых специалистах, что в массовом порядке покинули зоны боевых действий. Общался с другом, работающим в IT-сфере (Он, как и большинство айтишников из Луганска выехал). Он говорит, что Луганск раньше в первой пятерке Украины по IT был. Прогнозирует, что от силы 10% специалистов в этой сфере вернется назад в Луганск. Айтишникам, в принципе, без разницы, где или откуда работать.

Подобная ситуация и с другими интеллектуальными и творческими профессиями. На ближайшие пару-тройку лет востребованными будут строители, торговцы и силовики. Большие вопросы к угольной отрасли (после обстрелов и требований террористов останавливались даже некоторые насосные станции, что в принципе никогда не делалось из-за угрозы затопления шахт). Как ни странно, большие перспективы открываются перед журналистами — по разным прикидкам до 90% «акул пера» покинули пределы области. Многие из них уже устроились на хорошооплачиваемых местах в других регионах и возвращаться на нищенскую зарплату в полуразрушенный Луганск не собираются.

Луганску придётся взращивать новую интеллектуальную и творческую элиту. И речь идет не о партийных функционерах или ставленниках, так сказать, отцов области. А о людях, которые знают чего хотят и как этого достичь. А это вопрос не одного года.

Зато город и область вновь будут жить обидой, что их не услышали. И дуться, как маленький ребенок на родителей, которого за шалости поставили в угол, на украинскую власть, что надавала по рукам людям, поддавшимся на уговоры террористов и взявшим в руки оружие.

Зато из всех нор и щелей повылазят уже упомянутые партийные деятели, руководители городов и районов, которые призывали людей силой оружия заставить официальный Киев услышать их невнятные требования. И будут эти политики врать со всех трибун, что изначально выступали за Единую Украину, но их заставляли вербовать боевиков, призывать к свержению власти, к нарушению законов и прочея, прочея. Да, Валерий Голенко?

Любая война рано или поздно закончится. А пока иррациональное желание — желание вернуться домой, пусть и в разрушенный город — не дает спокойно спать многим вынужденным переселенцам и беженцам…

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Диванная аналитика, Журналистика, Политическое оборзение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий