Почему Украина не доставляет гуманитарные грузы на оккупированные территории

Высказаться на тему поставки гуманитарных грузов в Луганск и Донецк заставила запись в социальных сетях одного хорошего знакомого. Он сейчас живет в оккупированном Луганске. И периодически рассказывает со свойственным ему оптимизмом о жизни в подконтрольном оккупантам городе.

И он затронул тему очередного гуманитарного конвоя, зашедшего из россии. Мол, в условиях пандемии и бушующего коронавируса, страна-агрессор поставляют защитные средства и медикаменты на оккупированные территории. Еще иногда бывают редкие гумконвои от ООН и Красного Креста. Но не бывает гуманитарных грузов от Украины. И вот тут он удивляется: почему? Неужели Украина бросила на произвол судьбы своих сограждан, которые живут на оккупированных территориях и обрекает их на гуманитарную медицинскую катастрофу.

Конечно же нет!

Но вот тут наступает традиционное НО!

И этот нюанс нам неоднократно приходится доносить как до жителей оккупированных территорий, так и для читателей нашего блога, которым просто интересен этот вопрос.

Оккупационная администрация в принципе не пропускает гуманитарные грузы из Украины. Ни от самой Украины, ни от ЕС! А если пропускает(да-да, такое случалось несколько раз), то на весь гуманитарный груз оккупанты наклеивают свои лейблы и раздают от имени крыспублички. А как же Украина? А никак! Там же одни хунтакаратели и хвашисты, мол, Украине не до «граждан» крыспублички. Хотя это не так!

Мы, кстати, не очень понимаем, почему официальный Киев не бьет в набат и не кричит на каждом перекрестке, что оккупанты не позволяют доставить в Луганск и Донецк гуманитарные грузы(Впрочем, похоже, они не сильно-то и хотят их доставлять… Мол, и своих проблем хватает! На подконтрольных территориях!). Гуманитарку больше отдали на откуп частным фондам. Например, тот же фонд Ахметова — более известный как гуманитарный штаб — активно работает по прифронтовым территориям с неоккупированной стороны. И некоторое время работал даже в Донецке — раздавал продуктовые наборы на Донбасс-арене — пока оккупанты оттуда его не выгнали. А в Луганск фонд Ахметова вообще не пускали!.. Это как один пример!

И еще нюанс: тот же Красный Крест, который доставляет гуманитарку в Луганск. Оккупанты, насколько известно, пропускают грузы в основном только от московского отделения Красного Креста, а не от центрального офиса… Какая разница спросите вы: что там красный крест — что там красный крест? В принципе, кроме того, что МКК(московский Красный Крест) поддерживает оккупацию Донбасса россией, а МКК(международный Красный Крест) вне политики — разницы нет. наверное… Но, как видите, московиты даже аббревиатуру присвоили, что уж говорить о гуманитарке.

Еще раз повторим для тех, кто в танке: Украина бы направляла гуманитарные грузы на оккупированные территории, если бы оккупанты их пропускали. Но так как оккупантам плевать на жизни людей — им главное показать, что Украина бросила своих сограждан, а якобы благородные «русские братья»(фу, аж типает от этого циничного словосочетания) возят и возят помощь. Мол, посмотрите, какие плохие эти укропы и какие хорошие русскомирцы.

Отказ пропускать гуманитарную помощь от Украины в Луганск и Донецк — это еще один элемент гибридной войны. Таким образом оккупанты создают иллюзию, что Украине плевать на своих сограждан. То есть в лучших традициях пропаганды происходит расчеловечивание Украины. Мол, посмотрите, какие они плохие — даже гуманитарку вам не присылают… И в то же время гуманитарные грузы от россии преподносятся как манна небесная, а страна-агрессор, которая устроила войну, предстает чуть ли не святой. И печально, что люди в это верят!

Запись опубликована в рубрике Журналистика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий