Порошенко выкупил телеканал «Прямой»

Пятый президент Украины Пётр Порошенко стал собственником телеканала «Прямой». Он его выкупил «за очень большие деньги» у предыдущего собственника — Владимира Макеенко. Об этом он сообщил в эфире “Прямого” во время во время телемарафона “Седьмая годовщина Революции Достоинства».

“Вчера у меня был ужин с послом одной из стран «Большой семерки“. И у меня разрывался телефон, он стал красным. Из всех источников – 19 числа против господина Макеенко будут введены санкции, канал ”Прямой“ будет закрыт. Я получил 18 сообщений, часть из которых я показал послу. Я не получил ни одного опровержения. Напротив, планы, это готовится. В свое время, полтора года назад, я обещал, что я приложу максимум усилий для того, чтобы не позволить это.

Сегодня утром мне позвони Макеенко. Сказал, что нам надо прилагать совместные усилия по защите канала. Сказал, что единственная его вина, что он несколько лет прилагал усилия, чтобы поддерживать, обеспечивать, финансировать и защищать канал. Но сейчас он нуждается в помощи. Два часа назад мы подписали соглашение, я заплатил деньги, большие деньги, которые могли пойти на благотворительность – и 2 часа назад в государственном реестре конечным бенефициарным владельцем Прямого канала является “Prime Assets Capital”, структура которая на 100 процентов принадлежит Порошенко Петру Алексеевичу “, – сообщил лидер “ЕС Пётр Порошенко.

Мало для кого было тайной, что «Прямой» принадлежит Порошенко. Там, по ходу, была такая же схема, как у Медведчука с каналами «NewsOne», «112 Україна» и «ZiK», когда номинальный собственник один, а по факту — другой. После того, как СНБО ввёл санкции против подручного Медведчука — номинального собственника каналов «NewsOne», «112 Україна» и «ZiK» Козака, эти каналы тоже попали под санкции.

То что у каналов номинальный собственник один, а по факту другой — это почти ни хорошо, ни плохо. Это суровая украинская реальность! Если канал официально работает, официально платит налоги и зарплаты, а там работники не занимаются пропагандой страны-агрессора, то ничего плохого в такой схеме нет. Ну кроме некоей «промывки мозгов», мол, канал независим…от конкретного политика.

Но вопрос в другом! Порошенко, узнав, что против канала «Прямой» возможны санкции, из-за возможных санкций против его номинального собственника, практически сразу же сменил конечного бенефициара и тем самым спас телеканал от возможного закрытия.

А вот Медведчук знал о возможных санкциях с 2018 года и ничего не предпринимал для защиты своих медиаактивов. Почему? Потому что из него плохой управленец? Потому что он не умеет мыслить стратегически? Верил в договорняки? Просто дурак?

А вот зачем Зеленский закрывает каналы, то это вопрос на отдельный пост. Есть вариант, что он просто зачищает информационное поле под себя на очередные внеочередные выборы. Но об этом мы догадаемся по дальнейшим действиям.

АПД: всякие говномёты, типа Лещенко, уже заявили, что СНБО не собирался вводить санкции против «Прямого», а порох дал фальстарт. Но если фальстарт, значит все-таки собирались? Показательно в этой истории, что у Пороха друзей оказалось значительно больше, чем думал Зе. Ну и страны большой семерки проинформированы, что возможно давление.

Запись опубликована в рубрике Журналистика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий