Прифронтовой Северодонецк

Город, волею судьбы ставший областным центром. Город с печатью депрессии разлитой в воздухе. Город, с убитой стараниями регионалов промышленностью. И город, в который вдохнули свежую струю жизни вынужденные переселенцы.

— Посмотри, тут же ни одного украинского флага! — восклицает друг. И тут же уточняет: — На балконах! Во все остальные города приезжаешь — видишь «Прапори». А тут нет! Да половина Северодонецка спит и видит как их «освободят».
— Аха, от пенсий, зарплат, продуктов в магазинах и здравого смысла!

Оставшиеся в Луганске люди активно зазывают возвращаться, мол, жизнь налаживается. Как аргумент приводят, что воду стали давать по два раз в сутки. Да, в Северодонецке, где ситуация с водоснабжением в целом всегда была еще хуже, чем в Луганске, вода в кранах есть круглосуточно! Это было лирическое отступление об уникальности Луганска, где воду отключали даже в мирное время.

После того, как боевики перестали активно обстреливать Счастьинскую ТЭС, практически нет перебоев со светом. Регулярно ходит общественный транспорт, а такси стоит 20-25 гривен в любую точку города.

Один из журналистов рассказывает, что устроили эксперимент: соцопрос на улицах «За что вы уважаете Путина?». 90% опрошенных на полном серьезе рассказывали про многоходовочки и как путлер всех переиграл, про сильного, умного и красивого лидера, про высокие пенсии и еще более высокие зарплаты. (Про цены, правда, не вспоминали).

По самому городу развешаны украшения еще советской эпохи: иллюминация в виде красных звезд и колорадских ленточек.

северодонецк

Но устроившим переворот в местном горсовете депутатам значительно интереснее жаловаться в фейсбуке на местные проблемы, чем взять и решить их. Как говорится, не делом, а словом.

А самый яркий штрих — что в Северодонецке легко ловится сепаратистское радио. Причем аж две волны. Из Луганска вещает «Свое радио«. Кстати, с отличными плей-листами, оставшимися от предыдущих ди-джеев. Лидер одной из украинских музыкальных групп, выехавший из оккупированного рашистами Луганска то ли жаловался, то ли хвастался, что на сепаратистском радио до сих пор крутят его песни. А еще одна волна — любимое многими журналистами за вынос мозга «Казачье радио». И всё это методично продолжает капать на неокрепшие умы.

зато у приезжих вызывает удивление стройка. Строятся элитные пятиэтажки и таунхаусы. Строительство не прекращали даже во время обстрелов и боевых действий. Местные отмечают, что стройку ведет Ефремов.

И все равно на всем городе висит печать неопределенности. Люди сидят на чемоданах. Областные чиновники чувствуют себя гостями. Инвесторы не идут из-за боевых действий. И никто не знает, что взбредет в голову рашистским боевикам.

Запись опубликована в рубрике Тексты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий