Резервация по-украински

Самоцелью любого государственного аппарата является подавление индивидуального и преобладание общественного над личностным. Часто это идёт во вред как государству в целом, так и в отдельных моментах в частности. (Хотя, надо отдать должное, есть от доминирования управленческого аппарата и польза. Например, когда граждане страны отдают жизнь ради жизни других. Но о героизме и самопожертвовании поговорим в другой раз). Речь вновь идёт о пропускной системе в зону АТО. Системе, которая, надо признать, не работает. И лишь создает проблемы. И единственный позитивный момент в наличии системы пропусков (конечно, в рамках государства как такового) — показать ничтожность отдельно взятого человека перед государственной машиной.

А теперь к делу. Ситуация на грани фарса. 17 марта семья пожилых людей из Луганска подает заявление на создание пропуска из зоны АТО на подконтрольную часть Украины. Раньше люди выехать не могли и не хотели — частный дом, за которым надо присматривать. Да и ехать особо некуда. А тут пошатнулось здоровье у бабушки (ну, для кого-то бабушка, а для кого-то мама) в Рубежном.

Проходит месяц! Месяц ожидания. Вы знаете, что такое месяц ожидания, когда каждый день на счету и может стать последним? Но люди терпеливо ждали. Надеялись, что государство, которое они поддерживали даже в оккупированном пророссийскими террористами Луганске, поможет, поддержит или хотя бы отнесется с пониманием. Они не в продуктовый тур собирались, и даже не за пенсией, а к болеющей маме.

Но своих пропусков они не дождались. В итоге, плюнули на всё и отправились через территорию России. Как уже говорилось ранее на страницах этого блога, на российско-украинско пропускном пункте украинские пограничники на всех людей составили административные протоколы за незаконное пересечение границы. Хотя депутаты разлюбимой Верховной Рады неоднократно обещали рассмотреть вопрос отмены этой нормы для жителей оккупированных территорий. Но не рассмотрели — есть же ж вопросы поважнее! Например, обсуждать в смс-переписке путешествие с любовницей на Мальдивы…

Но даже не в этом вопрос. Чтобы узнать, готовы ли пропуски в зону АТО необходимо попасть в центры выдачи этих пропусков лично(Уже смешно, если ты пытаешься выехать из оккупированных городов), потому что по указанным телефонам горячих линий дозвониться невозможно. А там, где подаешь заявление — ничего не знают. А ездить периодически к тем же блокпостам и спрашивать… не так уж много находится желающих рискнуть своей жизнью. Ведь можно и на шальной снаряд нарваться и трактористу из Бурятии не понравиться. Да и дорого нонче мотаться, особенно, когда денег не платят.

Вопрос пропускной системы в зону АТО уже давно вызывает споры. Тут даже высказался по этому поводу начальник Главного Управления МВД Украины в Луганской области, генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко. Он считает, что пропуска в зоне АТО не нужны. Мол, порождают коррупцию.

«Электронные пропуска, к сожалению, не работают и на электронные пропуска, к сожалению, дедушки, бабушки выйти не могут, и получить лично они тоже не могут. Мы изъяли десятки поддельных пропусков, они не ламинируются, просто бумажка».

Еще месяц назад Председатель Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко прогнозировал отмену пропусков в зону АТО. По его словам, сложности с получением пропуска въезда и выезда в зону АТО негативно влияют на репутацию украинской власти. «Парадоксальная ситуация – от этой системы страдают законопослушные граждане, а не террористы» — отметил губернатор Донетчины.

Три недели назад в пресс-службе СБУ отметили, что, цитирую, «Основные их [переселенцев] жалобы заключаются в том, что этот процесс занимает очень много времени».

Время идёт — ничего не меняется.

В личной переписке некоторые народные депутаты удивляются, что люди не могут получить пропуска. Мол, это странно!

Да ничего странного! Просто, как оказалось(или как сказали людям), с 1 марта ни одну анкету не передавали из Станицы Луганской. Сектор А. Т.е. анкеты сотен (если не тысяч) других людей просто не отправили для рассмотрения. Это как понимать? Издевательство форменное. Люди фактически повали в резервацию без права покинуть территорию. Точнее, без права законно покинуть территорию. Потому что незаконно выехать через Россию можно!

Сейчас эти люди подали анкеты повторно. Им сказали ждать 2 недели. Вот такой театр абсурда

ПС: имена и контакты людей не называются специально по нескольким причинам. Чтобы не возникали проблемы при оформлении пропусков. Плюс, в самом Луганске сейчас объявлена охота на ведьм. И к людям, которые оформляют пропуски в через линию боевых действий приходят представители террористических организаций для «проведения профилактических бесед». Далеко не всегда беседы ограничиваются действительно просто беседами.

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Политическое оборзение с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Резервация по-украински»

  1. А есть какие то факты, что беседы действительно не всегда ограничиваются беседами?

  2. Ну, что можно сказать… полный капец.. Дореспубликанились млин

Добавить комментарий