Топ 10 детских вопросов, которые шокируют родителей

Дети каждый день атакуют вопросами своих родителей, и новое исследование выявило 10 самых пугающих из них. Они могут быть легкими, например: «Укусила бы акула динозавра во время драки?» или каверзными: «Почему небо голубое?». Но, как оказалось, большую часть детских вопросов составляют научные и математические, например, «Сколько весит Земля?», которые большинство родителей сочтут очень сложными

Опрос был проведен для Big Bang UK Young Scientists and Engineers Fair. В исследовании приняли участие две тысячи родителей детей в возрасте 5-16 лет.

В десятку самых пугающих вопросов вошли:
1. Почему луну иногда видно днем?
2. Почему небо голубое?
3. Обнаружим ли мы когда-нибудь инопланетян?
4. Сколько весит Земля?
5. Как самолеты держатся в воздухе?
6. Почему вода мокрая?
7. Как делить столбиком?
8. Куда птицы и пчелы улетают на зиму?
9. Что образует радугу?
10. Почему на Земле разные временные зоны?

Исследователи обнаружили, что треть родителей будут активно искать ответы на заданные вопросы, в то время как многие из опрошенных признают, что придумают ответ или переадресуют вопрос другому родителю.

Что ж, попробуем помочь молодым родителям. Вот ответы на 10 детских вопросов, которые шокируют родителей.

Итак, Почему луну иногда видно днем? Чтобы днём на небе был виден какой-нибудь объект, его яркость должна быть больше, чем у дневного неба (максимальная звёздная величина Луны -12,7, ясного неба -9,5). Время восхода Луны и захода Солнца (и наоборот восхода Солнца и захода Луны) совпадает только в полнолуние. В остальное время Луна, по идее может быть видна днем. Естественно, ее лучше видно, когда фаза ее поближе к полной (т.е. она ярче), а угловое расстояние от солнца побольше. В новолуние мы не видим освещённую часть Луны, т. к. она обращена всегда к Солнцу, а Луна тоже находится там где Солнце (чуть выше или ниже). Но уже через сутки (а иногда и раньше) можно заметить узенький серпик, который растёт с каждым днём. В первую четверть Луна облетая Землю по орбите, начинает удалятся от Солнца и через неделю от новолуния сравнивается в расстоянии от Солнца с Землёй, вставая с ней в один ряд, обращённый к Солнцу. Поэтому мы видим половинку половины освещённого «лица» нашего спутника (четвертинку), выпуклой направо — растущая. Во второй четверти Луна, продолжая удалятся от Солнца, достигает самой удалённой точки своей орбиты. Поэтому, находясь как бы за Землёй, видна полностью освещённой её половинка — полнолуние. В третьей четверти начинается обратное движение Луны по орбите относительно солнца. Она начинает к нему приближаться и всё повторяется, но наоборот. Полная Луна убывает, уменьшаясь до видимой четвертинки, выпуклой налево — стареющая. Четвёртая четверть замыкает этот бег Луны по орбите. Луна вновь становится между Солнцем и Землёй. Поворачиваясь своей освещённой половинкой к Солнцу, а для становясь невидимой, Луна продолжает таять, превращаясь в узенький серпик. Наступает новолуние, начинается новый лунный месяц.

Почему небо голубое? Итак. Наша планета окружена слоем воздуха, образующим атмосферу. Воздух атмосферы содержит кислород, азот, углекислый газ, а также пары воды и микроскопические пылинки, находящиеся в постоянном движении.
Солнечный свет проникает сквозь атмосферу. Газы, которыми насыщен воздух, разлагают белый свет на его составные части — спектр: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Получается, что среди этих цветов полоса голубого и синего цвета преобладает, поэтому-то небо и кажется голубым. На Луне атмосферы нет, и небо выглядит черным. Когда космический корабль выходит на орбиту за пределы атмосферы, космонавты видят в черном бархатном небе сверкающие звезды и планеты, отражающие их свет.

Обнаружим ли мы когда-нибудь инопланетян? Если на Земле — одной из планет Солнечной системы есть жизнь, то почему бы ей не быть на других планетах? Этот метод рассуждения, если его логически развивать, не так уж плох. И вообще страшно себе представить, что из 1020 — 1022 планетных систем во Вселенной, в области радиусом в десяток миллиардов световых лет разум существует только на нашей крохотной планете…

Сколько весит Земля? Вес — это сила, которая действует на опору со стороны тела. Нет опоры — нет веса. Земля имеет массу. Массу Земли определили используя формулу для расчёта ускорения свободного падения. Масса Земли приблизительно равна 6,6 сикстиллиона тонн(6 600 000 000 000 000 000 000.) Свой расчет ученые основывали на общеизвестном свойстве всех тел притягиваться друг к другу. Именно это их качество лежит в основе земного притяжения. Согласно закону земного притяжения сила притяжения двух тел зависит от их масс и их расстояния между ними. Чем больше предметы, тем больше сила их притяжения, и, наоборот, чем дальше они расположены друг от друга, тем меньше они притягиваются. Чтобы «взвесить» Землю ученые взяли небольшой груз, подвесили его, замерив точное положение. Затем к подвешенному грузу приблизили целую тонну металла. Груз и металл начали притягиваться друг к другу. Груз немного отклонился от своего первоначального положения (величина отклонения составляет примерно одну миллионную часть сантиметра. Вот почему измерения нужно делать с особой точностью). Определив величину отклонения груза, ученые смогли приступить к вычислению веса Земли. Для этого необходимо узнать силу притяжения между Землей и грузом и между металлом и грузом. Относительная разница между двумя показателями и даст нам массу Земли.

Как самолеты держатся в воздухе? Как известно, главная несущая поверхность самолета – это крыло. Оно практически всегда имеет определенный профиль, у которого нижняя часть плоская, а верхняя выпуклая (по определенному закону). Воздушный поток, проходя под нижней частью профиля, почти не меняет своей структуры и формы. Зато, проходя над верхней частью, он сужается, ведь для него верхняя поверхность профиля – это как вогнутая стенка в трубе, по которой этот самый поток как бы протекает. Теперь, чтобы через эту «продавленную» трубу прогнать за определенное время тот же обьем воздуха, его нужно двигать быстрее, что и происходит на самом деле. Осталось вспомнить закон Бернулли из любимого школьного курса физики, который гласит, что чем выше скорость потока, тем ниже его давление. Таким образом, давление над профилем (а значит и над всем крылом) ниже давления под ним. Возникает сила, которая старается «выдавить» крыло, а значит и весь летательный аппарат вверх. Это и есть та самая вышеупомянутая подьемная сила. Как только она становится больше веса – ура! Мы в воздухе! Мы летим! И, кстати, чем выше наша скорость, тем больше подьемная сила. Если же в дальнейшем подьемная сила и вес сравняются по величине, то самолет перейдет в горизонтальный полет. А хорошую скорость нам придаст мощный авиационный двигатель или, точнее, сила тяги, которую он создает.

Почему вода мокрая? «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля толкует слово «мокрый» так: «МОКРЫЙ, сырой, влажный, несухой, проникнутый или окаченный водою или иною жидкостью; замоченный, промокший.» Вода по своей сути является «проникнутой водою» и поэтому является мокрой по определению. Проще говоря, вода сама может намочить, кого угодно и, что угодно, в том числе и воду. Вода жидкая потому, что водородная связь очень подвижная и непрочная. Отсюда и высокая способность к смачиванию, способность растекаться. Так же вода является отличным растворителем по причине биполярности молекул.

Как делить столбиком? Рассмотрим на конкретном примере. Мы будем делить 861 на 7 в столбик. Если вы еще не знаете, в любой операции деления должно быть делимое, делитель и частное. В нашем случае 861 – делимое, 7 – делитель, а результат деления – частное. Его и будем искать.

Для начала записываем рядом делимое и делитель, затем разделяем их «уголком».

division01

Теперь нужно внимательно посмотреть на цифры делимого и, двигаясь слева направо, найти в нем наименьшее число, которое больше делителя. Чисел тут три: 8, 86 и 861. Из них наименьшим является 8. Теперь нужно ответить на главный вопрос! Сколько раз наш делитель (7) содержится в числе 8? Один раз. Поэтому смело пишем 1 под чертой – это первая цифра частного, которое мы пытаемся найти.

division02

А где же столбик? Сейчас будет 🙂 Теперь умножаем 7 на 1 и получаем 7. Записывем полученный результат под первым числом делимого и вычитаем в столбик, то есть из 8 вычитаем 7. Получаем 1.

division03

Если вы все сделали правильно, результат вычитания должен быть меньше делителя. Если больше, значит вы неправильно определили, сколько раз 7 содержится в 8. Поскольку результат вычитания меньше делителя, нам нужно его увеличить для продолжения нашего нелегкого труда. И делать это мы будем за счет следующей цифры делимого. Поскольку 8 мы уже использовали, берем 6 и приписываем к единице.

division04

Теперь отвечаем на уже знакомый вопрос. Сколько раз 7 содержится в 16? Два раза. Приписываем двойку к единице под чертой — это вторая цифра частного. Умножаем 7 на 2, получаем 14 и записываем результат под 16.

division05

Дальше идем по уже знакомому пути. Вычитаем 14 из 16, получаем 2 (2 меньше 7, значит все сделано правильно). Используем третью и последнюю цифру делимого – 1, сносим ее вниз и приписываем к двойке, получая 21.

 

division06

Снова отвечаем на знакомый вопрос. Сколько раз 7 содержится в 21? Три раза. Пишем тройку под чертой. Умножаем 7 на 3, получаем 21 и записываем в столбик под 21. Вычитаем 21 из 21, получаем 0. Ура, деление выполнено без остатка! Ответ – 123.

 

division07
Если вы использовали все цифры делимого, а ноль так и не получился, значит либо деление без остатка невозможно, либо вы ошиблись в арифметике.

 

 

 

Куда птицы и пчелы улетают на зиму? Птицы — в теплые края. Пчелы же «ночуют» в своих домиках

 

Что образует радугу? Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды, взвешенных в воздухе. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (Красный свет отклоняется на 137 градусов 30 минут, а фиолетовый на 139°20’), в результате чего белый свет разлагается в спектр. Наблюдателю кажется, что из пространства по концентрическим кругам (дугам) исходит разноцветное свечение (при этом источник яркого света всегда находится за спиной наблюдателя). Обычно радуга — это цветная дуга угловым радиусом 42°, видимая на фоне завесы ливневого дождя или полос падения дождя, часто не достигающих поверхности Земли. Радуга видна в стороне небосвода, противоположной Солнцу, и обязательно при Солнце, не закрытом облаками.
Центром радуги является точка, диаметрально противоположная Солнцу,— антисолярная точка. Внешняя дуга радуги красная, за нею идет оранжевая, желтая, зеленая дуги и т. д., кончая внутренней фиолетовой.
Все радуги — это солнечный свет, разложенный на компоненты и перемещенный по небосводу таким образом, что он кажется исходящим от части небосвода, противоположной той, где находится Солнце. Несмотря на то что теория радуги Декарта — Ньютона создана более 300 лет назад, она правильно объясняет основные особенности радуги: положение главных дуг, их угловые размеры, расположение цветов в радугах различных порядков.

Почему на Земле разные временные зоны?  До введения поясного времени в каждом городе использовалось своё местное солнечное время, зависящее от географической долготы. Система стандартного времени была принята в конце XIX века как попытка покончить с такой неразберихой. Необходимость введения подобного стандарта стала особенно актуальной с развитием сети железных дорог — если графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города, то это могло вызвать не только неудобства и путаницу, но и аварии. Первые проекты стандартизации времени появились и были реализованы в Великобритании.

Опубліковано у Интересное, Полезное | Теґи: , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Одна відповідь на Топ 10 детских вопросов, которые шокируют родителей

  1. google.com Olya Sozera коментує:

    Xaxaxa, Думала это прикол, а дальше смотрю — ответы :/
    Как-то замеряю воду в реке. Подходит взрослый мужчина, спрашивает:
    -Сколько градусов?
    -12
    -Минус?
    По-моему, из той же серии. Хотя хорошо, если кому-то пост окажется полезным.))

Добавить комментарий