У вас есть ПОС-терминал?

— У вас есть терминал?
— Нет!
— Просто я наличку с собой не ношу…
— Сколько раз говорила хозяину, но он не понимает…

Это реальный диалог, случившийся в преддверии Нового года.

Киев. Небольшая торговая точка в оживленном торговом центре. Наемный работник принимает оплату… грязной наличкой(грязной из-за вирусов, бактерий и микробов, а не из-за способа получения), потому что владелец зажлобился установить терминал. И не понимает, что многие клиенты принципиально отказываются носить наличку с собой. И что терминалом гораздо удобнее…

Да и нет акая уж и дорогая эта услуга. Например, Приватбанк просит 400грн в месяц за аренду ПОС-терминала + 2% по всем картам… ПУМБ просит 300грн в месяц за терминал и от 2% по всем карточкам. Зато это дает, как обещают банки, прирост клиентов до 30%. Да и два процента…чтобы их компенсировать — достаточно подключить услугу начисления средств на остаток на счете. Вот вроде и недорого, и увеличивается доход и всем все понятно.

Но нет!

Наверняка, все владелец этой точки понимает. Просто ему невыгодно ставить терминал. Потому что тогда об обороте узнает банк, а потом налоговая. А так — никто не знает ни реальных доходов, ни оборотов… Ну и копеечку какую-то, возможно, сбережет. Если не заплатит банкам за аренду оборудования для эквайринга(ну, ПОС-терминалов). Или, что еще хуже, собственнику просто лень! Ведь клиент — не мамонт — не вымрет. Особенно, когда конкуренции нет. А думать о его удобстве — незачем.

А вы говорите о каких-то РРО или, народным языком, кассовых аппаратах…

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий