В 10 раз больше зарплаты или как прожить бедному киевскому чиновнику

Если бедный госслужащий высокого ранга хочет кушать икорку с маслом, а его зарплаты хватает только на хлеб — не беда! Всегда можно найти выход. Стоит, например, поучиться у киевских коллег. Некоторые из столичных чиновников выписывали себе премии по 38 тысяч гривен (иногда это в 10 раз больше месячной зарплаты! Нехило так, да?). Ну а что — на дороге такие деньги не валяются, а взятки не всегда получается выбить из несговорчивых бизнесменов. Зато можно смело подоить государственный аппарат.

А теперь немного о самой схеме доения, которой любезно поделился депутат Киевсовета Александр Вовченко.

Следует пояснить, что в отличие от зарплат и надбавок, премии госслужащим законом не лимитированы. Поэтому некоторые деятели и выписывали себе в 10 раз больше заработанного! Ну, не учителям же и врачам эти деньги отдавать! Значительно лучше и полезнее отдать эти деньги руководителям департаментов, которые чаще всего замешаны в коррупционных скандалах!

Итак, абсолютным лидером стал Департамент финансов во главе с Владимиром Репиком. Этот государственный муж умудрялся выписывать себе премию в 37,8 тысяч гривен в месяц. Правда, это было в августе 2014, когда на востоке страны разгорался военный конфликт. Наверняка чиновник решил одеть-обуть пару бойцов ВСУ. Не «обуть», а именно обмундировать… Ну, или, может, помочь парочке переселенцев? В принципе, за эти деньги в столице можно снять квартиру почти на год… Если кто не понял, то это был сарказм!

Немногим меньше получили его заместители. От 11 000 до почти 31 тысячи . Так, на карманные расходы. Я бы тоже не отказался периодически получать премию хотя бы в 11 тысяч гривен! Но, увы, я не руководитель Департамента финансов в Киеве.

Короче! За 11 месяцев руководитель департамента и 4 его заместителя выписали себе премий почти на полмиллиона гривен! Один мой товарищ не может собрать денег на 2 кевларовых бронежилета (по 4 тысячи гривен каждый) 4 класса для девочек-связисток в зоне АТО (Кстати, если кто-то хочет или может помочь, то вот Карта для помощи: ПриватБанк 4731 2171 0729 2532 Тилиженко Виталий. Если есть возможность, в назначении платежа сделайте пометку «связь»), а тут такие «заслуженные» премии.

столичные чиновники выписывали себе премии по 38 тысяч гривен

Второе место — видимо не хватило наглости на большее — по размеру премий занимает Департамент коммунальной собственности. Новоназначеный директор (а, вот она и причина!) выписал себе каких-то 22,5 тысячи гривен премии. Заместители получали по 17, 19 и даже 23 тысячи! (ого, даже больше директора!!! Наверное просто наглости опыта больше!)

Как пояснил Александр Вовченко, высокие премии объясняются желанием искоренить коррупцию. На самом же деле — это приятный бонус к взяткам и прочим «вкусняшкам».

Но вернемся к нашим баранам, то есть управленцам. Департамент экономики и инвестиций уверенно занимает третье место! В июле 2014 года директор и его заместители получили премий по 9 тысяч, в августе по 12, а декабре по 18-19. Ну, доллар подорожал же ж! А так, они выписывали себе премий в эквиваленте примерно по 1000$ в месяц.

Более 10 тысяч в добавок к зарплате выписывали себе в департаменте градостроительства и архитектуры. Эта та структура, которая ведает установкой или сносом МАФов — тоже скандальная для столицы тема.

Департамент земельных ресурсов. Директор — лох! Себе выписывал максимальную премию в 16,5 тысяч гривен, а своим заместителям по 25,5 и 27 тысяч гривен.

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры. Тут ежемесячно выписывали себе совсем немного — по 4-5 тысяч гривен. Но в декабре решили удвоить ставки и выдали сами уже по 10 тысяч. Кстати, декабрь — знаменательный месяц. Например, в этом же месяце работники киевского электротранспорта устраивали пикеты, потому что им задолжали зарплату за 3-4 месяца. Догадываетесь, куда она пошла?

столичные чиновники выписывали себе премии по 38 тысяч гривен

Ну и как всегда на последнем месте — культура. Чиновники этого ведомства выписывали себе минимальные премии: от 290грн до 2000грн. Это при условии, что эта премия — это еще и доплата за научную степень.

А мы потом смеемся с бессмысленных доплат госслужащим в Греции…

ПС: можно ли считать, что стала всплывать подобная информация, свидетельством старта избирательной кампании? 😉

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Журналистика, Политическое оборзение с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «В 10 раз больше зарплаты или как прожить бедному киевскому чиновнику»

Добавить комментарий