Великая Депрессия, Украина и арбузы

Помню, в школе рассказывали примеры Великой депрессии в США, мол, загнивающий запад выливал молоко в реки, вместо того, чтобы бесплатно его раздавать людям. Это преподносилось, как ущербность буржуинской демократии. Когда дети голодали, продукты просто…уничтожались. Мол, вот в великом СССР так никогда бы не поступили. В СССР молоко бы раздали людям. Брехня, конечно! В СССР с его плановой экономикой, бюрократией и тотальным воровством наблюдались регулярные нехватки всего и вся. В том числе и молока.

Но вернемся к украинским реалиям.

Днями социальные сети облетело видео, как херсонские фермеры выбрасывают арбузы на поле. Мол, им дешевле этими ягодами удобрить поля, чем продать. Потому что закупочная цена в опте этих арбузов колеблется в рамках 30-50 копеек за килограмм. Это в 2-3 раза меньше, чем себестоимость выращивания этих арбузов. Но даже за такую цену их проблематично продать — из-за перенасыщения рынка никто не покупает.

С другой стороны, в Киеве арбузы сейчас стоят +-5грн(Ну, кроме тех, что привозят баржей — эти чуток дешевле.). То есть на арбузах наживаются перекупы, а не производители.

Опять-таки, возвращаясь к Великой Депресси в США, когда в штатах уничтожали излишки продукции, часто это была целенаправленная политика государства для спасения аграрного сектора. Государство выкупало излишки товаров у фермеров, чтобы те окончательно не загнулись. Так правительство Гувера пыталось смягчить последствия Великой Депрессии. Кстати, именно тогда в США затеяли массовое строительство — аналог «Великого будівництва» Зеленского. Это тоже были попытки смягчить последствия ВД.

То что в Украине выкидывают арбузы говорит сразу о нескольких проблемах.

  • Отсутствие аграрного планирования. То есть у нас выращивают культуру, а потом не знают, куда ее деть из-за перепроизводства. Аграрии в убытках.
  • Отсутствие полного цикла производства. Вырастить арбузы можно — а вот сдать их на переработку — некуда. Все имеющиеся мощности уже перегружены. Идет сбор урожая и других культур, которые более активно консервируются или используются в медицинских целях. Аграрии снова в убытках.
  • Отсутствие транспортной инфраструктуры. Доставка арбузов из регионов выращивания увеличивает стоимость продукта в десяток раз — это слишком! Фермеры не могут продать излишки и снова в убытках.
  • Отсутствие хранилищ. Это боль вообще всей отрасли. Имеющихся мощностей катастрофически не хватает для хранения запасов. Урожай гниет на полях. Или его по бросовым ценам загоняют на внутренний и внешний рынки. Аграриям дешевле выкинуть, чем продать. Повторить про убытки?
  • Тут могло бы вмешаться государство и выкупить излишки. Или дотировать отрасль. Но на это могут рассчитывать только счастливчики из приближенных к власти. Рядовые фермеры, ну вы поняли, да?

По итогу мы имеем то, что имеем. И имеем мы это годами. Исправить это — похлеще, чем вымыть авгиевы конюшни. Вспомните, как гнобили Гройсмана, написавшего, что в Киев стартует баржа с арбузами после многолетнего простоя! Эту баржу сразу же нарекли именем Гройсмана, а мемчики про нее до сих пор гуляют интернетом. А ведь тогдашний премьер-министр затронул очень болезненную тему логистики сельхозтоваров.

Власти сейчас выгоднее «пилить» бюджеты, чем заниматься решением реальных проблем. В соцсетях появилась информация, что на высадку мифического миллиарда деревьев выделились деньги. Саженцы будут покупать втридорога и только у своих — тут и к гадалке не ходи.

А вот что делать с урожаем арбузов — это в правительстве Зеленского никого не волнует. Мол, проблемы индейцев сиречь фермеров — шерифа не волнуют. Да и слишком мелко для них! Хотя, если потянуть за ниточку — она вскроет не один гнойник нерешенных проблем! Тут же думать надо! А им некогда! И, по ходу, реально нечем!

Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий