Война в Нагорном Карабахе

Ну наконец-то все вирусологи, экономисты, специалисты по 5джи и политологи стали экспертами по Нагорному Карабаху. А там началась настоящая война между Арменией и Азербайджаном с применением авиации и артиллерии. Счет убитых уже идет на десятки. Конфликт, который тлел уже 30 лет, перешел в горячую стадию.

Кстати, а вы за Россию или Турцию?

Можно и я побуду экспертом по Нагорному Карабаху? Без симпатий и углубления в истоки конфликта. Чисто геополитически, мне кажется, там россия сейчас отгребает за вмешательство в Сирии. Россия несколько лет вела активные действия в Сирии, создавая проблемы Турции и вообще в регионе. Россия в принципе любит создавать проблемы там, где газ и нефть. Чем больше проблем — тем дороже нефть и газ. Тем больше прибыль у страны-бензоколонки.

Нагорный Карабах

А сейчас московитам турки показывают, что подобное может случится и в орбите влияния Кремля. Нет, конечно, это не основная причина. Но далеко и не самая последняя.

Одна из основных — это экономическая.

Азербайджан стал для Турция одним из крупнейших поставщиков энергоносителей. Через его территорию три газопровода: Трансанатолийский, Трнаскавказький и Юго-Кавказский. Через каждый этот газопровод природный газ поставляется в газораспределительной сети Турции.

Эти газопроводы важные для Турции еще и потому, что Анкара прилагает все больше усилий для уменьшения зависимости от российского газа. До недавнего времени Турция получала газ в основном из России через газопровод «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря.

Однако и Россия имеет свои заинтересованности в этом регионе. Российские газопосточальни компании имеют монополию на поставки газа в Армению и Нагорного Карабаха.

Усиление конфликта может привести и уменьшение поставок нефти в Европу.

Для Европы важны нефтепроводы, что обходят территорию России. Ведь, например, споры между Украиной и Россией относительно стоимости газа приводили к тому, что Россия вопреки обязательствам прекращала поставки газа. Поэтому страны Восточной Европы оставались без газа.

Через трубопровод Баку-Джейхан на восточное побережье Средиземного моря проходит около миллиона баррелей нефти в день. Большая часть поступает в Европу. Часть — в Израиль. Из-за конфликта Азербайджан может перекрыть эти потоки, чтобы избежать потерь, в случае повреждения нефтепроводов.

И знаете, единственная причина, по которой я слежу за событиями в НК — что направив туда силы, московиты оттянут их от Донбасса. Отвлекутся на другую точку. И тогда было бы можно…но это все мечты!

А если московиты не направят, то на международной арене будут выглядеть опущенными слабаками, которых нужно чмырить на всех фронтах.

Кстати, президент Турции Эрдоган высказался о поддержке Азербайджану. Россия, на которую надеялась Армения и куда за помощью бегал Пашинян, же скромно призвала к прекращению боевых действий. А почему? Ну, один московитский «военный эксперт высказал такое мнение:

России не выгодно разрушение текущего статус-кво, так как это вынудит ее вместо роли регионального арбитра занять позицию одной из сторон и соответственно, потерять другую, чем с радостью воспользуются Турция и США. Поэтому РФ будет продолжать настаивать на прекращении огня и переговорах.

Но с другой стороны — сейчас нарастает напряженность в Сирии, где и у Турции и у россии есть свои интересы.

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Оперативка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий