Война и мир. И снова война

Луганск готовится к АТО. Для кого-то эта фраза покажется банальной. Но не для луганчан, которые уже почти сроднились со взрывами. Ежедневные артобстрелы и приглушенные автоматные очереди, военная техника и вооруженные люди. И слухи один страшнее другого. Перемирие вроде как было. Но, как оказалось, не для всех.

Затишье перед бурей

К хорошему привыкаешь быстро. Что ж, Луганск в этому убедился. После того, как бои завязались, а потом и утихли на окраинных улочках Луганска, жизнь вернулась в прежнее русло. Вроде бы. Как в анекдоте: ложечки нашли, но осадок остался.

«Ездили на дачу. Было тихо. Стали стрелять с танков под Счастьем. Уехали опять в город, а тут стрельба. В общем, радостно провели «дни перемирия». Вот так. Несколько предложений и миллионы погибших нервных клеток. Такой выдалась декада «тишины» Светланы Дроздовой.
Впрочем, люди не теряют оптимизма и даже чувство юмора. «Обустроили домашний подвал. Отныне, это кафе «Под фугасом». Так его окрестил мой папа» — семья Валерии готовится к бомбежкам и обстрелам. Её дом в частном секторе. Возможно, там будут идти боевые действия.
«Лично я плакала, признается Ирина. И тут же саркастически уточняет: От счастья! Под прекрасные взрывы на Металлисте, под ракеты выпущенные с общаги маша (захваченные «ополченцами общежития ВНУ им.Даля – авт.), под каждый день встречаемые грузовики с боевиками на улицах. Перемирие, я считаю, удалось».

Нет, были у людей и свои маленькие радости и даже планы на будущее. «Купили плитку и кабинку — будем делать ремонт в ванной!» — в разговоре Катерина шутит, что в войну дом обустраивать – это у них с коллегами такая традиция. «Пока не стреляли, у себя во дворе пил пиво с друзьями. Ну и окна заклеивал, подвал в порядок привел», — рассказывает отец двух близняшек Дмитрий. «А у меня ребенок поступал в колледж культуры и искусств, на художника. Успешно или нет — пока не знаем» — делится радостью Сергей. «Я удрал в Киев таки, — рассказывает Егор. — Чувствую себя человеком. Разговариваю по украински со всеми принципиально. Хожу теперь думаю, что же делать дальше. И когда вся эта фигня на Донбассе закончится».

Впрочем, таких как Егор много. Уезжают, а потом пишут-звонят, говорят, что скучают по Луганску, по друзьям. А тебе приходится объяснять им, что поступили они правильно. И нечего делать в городе, где постоянно стреляют и раскатисто грохочут взрывы.

Парламент ЛНР тем временем принимает дополнения в Конституцию республики и даже планирует будущие выборы.

И грянул гром

Окончания перемирия в Луганске ждали все. Кто с нетерпением, в надежде, что Нацгвардия выбьет террористов. Кто устало, лишь бы всё это закончилось. А кто и в уверенности, что ополченцы «наваляют укропам».

Решение Петра Порошенко о возобновлении АТО или продолжении перемирия терпеливо дожидались до полуночи. Потом шутили, что и новогоднее обращение Президент Украины будет передавать через Ляшко, который поторопился объявить военное положение в Луганской и Донецкой областях. Самые терпеливые дождались официального оглашения. И вновь зазвучали шутки по типу прогноза погоды: в Луганске будет жарко, местами ожидается град.
И гром грянул. Утром со всех сторон доносятся взрывы. Сообщениями взорвалось и информационное пространство: обстреляли шахту, подорвали автомобиль, сбили самолёт, уничтожили вражеской силы стотыщмильёнов человек. Только в областную больницу, а туда свозят обычно тяжелораненных, за первый день поступило 16 человек.

И вроде война

Вечер после возобновления активной фазы АТО. Выхожу на остановке из автобуса. Десятки людей смотрят в небо. Там только что пытались в очередной раз сбить самолет. Запоздало завыла сирена. В некоторых спальных районах её едва слышно. Зато будет повод для кухонных разговоров.

Оставшиеся в городе луганчане так до конца и не осознали, что идёт война. Всё также безбоязненно продолжают ходить в местах скопления вооруженных людей. Всё также прогуливаются мимо захваченных зданий. Всё также с удивлением продолжают наблюдать «а что там горит-взрывается?». Город всё никак не привыкнет к танкам, перекрывающим движение автотранспорту. Говорят, человек привыкает ко всему. Интересно только, когда люди привыкнут, что за свои действия рано или поздно приходится отвечать?

Запись опубликована в рубрике Журналистика, Политическое оборзение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий