Зачем аборигены съели Тука?

Российская пропаганда продолжает «радовать» своим существование и подачей материала. Недавно на одном из центральных каналов продемонстрировали прекрасный образчик чёрного пиара — якобы угроза новоназначенного губернатора Луганщины Георгия Тука захватить, цитирую, «часть России». Мол, тот пообещал присоединить Ростов-на-Дону к Украине.

Поговорим сейчас не столько о политике и исторических предпосылках о принадлежности Ростовской области России или Украине. И даже не о том, почему Тука «пообещал» захватить только Ростовскую область, а не Москву или Сахалин. Поговорим о журналистике. На конкретном примере.

Прекрасный принцип геббельсовской пропаганды «60% на 40%», который использует не только шариков-шарий, но и вся российская машина промывки мозгов, где 2/3 правды разбавлены 1/3 лжи — прекрасно работает. Показательно, что все «угрозы» Туки озвучивает женским голосом диктор канала «Россия24». Это значит, у российских пропагандонов нет прямого доказательство, что из уст военного губернатора Луганщины эти слова срывались. Да и зачем? Россиянский телезритель прекрасно схавает даже такую кашу. Тем более, самого Туку под черно-красным стягом телезрителю показали.

А можно посмотреть еще и вот такой ролик, где пользователи Ютуба высмеивают российские новости. Юмор ситуации будет понятен далеко не всем ватоголовым. А для пущей страшилки даже дали в эфир его слова «Слава Украине!» и отклик «Героям Слава!», что для нежнейшего уха россиянина хуже, чем пенопластом по стеклу. Тем более, что приведенные слова «Слава Украине!» создают у зрителя иллюзию, что Тука действительно сказал то, что сказал про захват части территории России.

И вот, вместо руководителя, обещающего ужесточить борьбу с контрабандистами (которых руссоСМИ называют «Несогласными», а борьбу с контрабандой — репрессиями, бу-га-га!) телезритель видит фашиствующего агрессора, желающего захватить часть их родины! Какая реакция у нормального мужика? Правильно! Кирзачи в руку и в ближайший военкомат — противостоять агрессору!

Данный отрывок из российских новостей был бы смешон, если бы он был один. Но когда в выпусках новостей таких псевдосенсаций выдают пачками изо дня в день, то незащищенный мозг телезрителя превращается в ту же кашу, которой его пичкают.

ПС: обязательно ли использование такого приёма, когда ведущий с экрана озвучивает слова известного человека — это вранье? Нет! Часто бывают случаи, когда у телевизионщиков нет самой видеоцитаты. Поэтому данный прием широко распространен в СМИ. Но обычно в таких случаях приводится источник цитаты, а не говорится по типу «поверьте нам на слово — мы ж ТВ и не будем врать!». Иногда используется «отраженка» — видеоряд не совсем о нужном событии или архив. Впрочем, для руссоСМИ главное создать альтернативную реальность, а не показать реальные события.

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Журналистика с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий