Зелень, сотка и фальшивомонетчик

— Обманул бабку. Сунул фальшивку, чурка.

О чем причитает продающая зелень на рынке бабка, я понял не сразу.

— Сунул сто девять гривен пачкой. А тут другая девушка расплачивается. Ну, я так деньги взяла — кинула вот так. Пока расчитала другого клиента — он уже убежал. А я потом смотрю — фальшивка. Бумага не та. На принтере распечатал.

Так бывает, что именно в тот редкий день, когда ты раз в год решишь выбраться на рынок за зеленью, которой нет в ближайшем супермаркете, там приключится детективная история. И ты становишься её свидетелем.

Предыдущий покупатель, оказался мошенником. Расплатился фальшивой купюрой. Для бабки, которая на вырощенных на своем огороде пучках зелени всех денег мира точно не заработает — сумма приличная — сто гривен.

В голове начинается складываться картинка про фальшивомонетчика-гурмана. Приходит на рынок, находит себе жертву, набирает товара и пока продавца отвлекают другие клиенты, тихо-мирно ускальзывает. Может быть даже действует не один. А сообщница как раз и отвлекает. Короче, уже целый детективно-любовный кулинарный роман. И вот они находят пенсионерку-продавщицу и подсовывают ей фальшивую купюру. А дома у них печатный станок, нарушающий монополию государства на печать денег.

Но, присмотревшись, понимаешь, что вызывать полицию по фальшивомонетчеству — особого смысла не имеет. Максимум что — мошенничество. На купюре написано «сувенир». То есть мошенник даже особо не заморачивался. Просто воспользовался невнимательностью пожилой женщины и толкучкой на рынке, чтобы набрать товара на сотку и слинять.

Посоветовал продавщице обратиться в полицию. Толку, конечно, мало. Преступление не столь большого масштаба, чтобы правоохранители взялись за него всерьез. Но приятного все равно мало!

— Пусть ему этот пучок петрушки аукнется! — резюмировала продавщица. Даже не проклинала. За неё это мысленно сделал я!

Запись опубликована в рубрике Интересное с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий