Жополизы и боты теперь в Фейсбуке

Недавно мы рассматривали, как в социальной сети Инстаграм создается иллюзия массовой поддержки президента Украины Владимира Зеленского. Боты пишут восторженные ответы под любым постом, где…тоже хвалят Зеленского. Причем пишут ответы  в таком количестве, что комментарии с критикой действующего президента теряются в массовости.

Но оказалась, что подобная ботоферма работает и в Фейсбуке. Аналогичный подход: восторженный пост и много-много жополизских комментариев. Иногда даже не ответы, а простые гифки, то есть движущиеся картинки, или анимированные наклейки.

С чего мы решили, что это боты? Давайте рассмотрим на одном примере.

Первый попавшийся пост в одной из групп в поддержку Зеленского.

Этот пост опубликован кем-то, кто является администратором этой группы. То есть имеет право принимать удалять пользователей из группы, банить, а также удалять комментарии. Пока что ничего необычного.

А вот теперь переходим к самому интересному — к комментарием. Последними(на момент написания этого материала) были вот такие три комментария от трех пользователей. Это вот и есть так называемые наклейки. Они не несут никакого содержательного смысла, но создают две иллюзии. Первая: позитивный настрой. Мол, посмотрите какая красивая картинка под постом про величайшего лидера современности. Ну разве он не бубочка? И вторая иллюзия — это иллюзия массовости поддержки. Как говаривал один герой фильма: запоминаются последняя фраза.  Мол, посмотрите как много нас, оставляющих такие веселые картинки под постом про президента, значит мы его поддерживаем. Значит его поддерживает много народа. А раз его поддерживает множество людей, значит он молодец.

Но давайте заглянем в профили хотя бы последних трех оставивших комментарии. И мы увидим, что они фактически все одинаковые. Фотографии, конечно, разные. А вот принцип формирования аккаунта — одинаковый. В чем это заключается — ниже.

Например переходим на страничку так называемой Лидии Захаренко. Увидим, что у нее там две фотографии: аватарка и… еще одна аватарка. И больше ничего.

Подумаешь, пустой профиль! С кем не бывает!

Но давайте посмотрим следующего комментатора. Некая Алина Иванив. На аватарке — цветочек. На страничке — три репоста. Участник группы «Президент Володимир Зеленський 🇺🇦» с 29 августа 2020 г. Постов в этой группе нет. То есть пользователь оставляет только бессодержательные комментарии.

Ладно, возможно! Возможно, что у двух участников группы, вот уж дивное совпадение, пустые профили. У двух участников, оставляющих одинаковые бессодержательные комментарии — пустые профили. Да-да, совпадение, не иначе!

Ну, ладно, уговорили! Давайте посмотрим профиль еще одного комментатора — особи, скрывающейся под именем Наталия Аркадиевна.

И опять-таки, пустой профиль. Есть фотография аватарки и фоточка обложки. Причем и туда и туда загрузили одну и ту же фотографию. То есть при создании этого профиля люди даже особо не парились!

Какой из этого вывод? Только что кто-то тратит огромные средства и усилия для поддержания позитивного имиджа Владимира Зеленского в социальных сетях. О суммах, потраченных на это — можно только догадываться! Как и о размере самой ботофермы, то есть о количестве фальшивых профилей. Задача усложняется тем, что среди комментариев от ботов встречается также огромное количество комментариев от полезных идиотов, которые тоже стремятся выразить поддержку своему зеленому фюреру.

Хех, вы, конечно, можете апеллировать, что в Поддержку Порошенко, Тимошенко и даже опгзж тоже работают ботофермы(про ботоферму последних мы тоже писали), но кто вам мешает провести небольшое расследование и написать аналогичный материал?

———————————————————————————-

Также вы можете поддержать наш блог. Финансовые реквизиты ТУТ. Также можете потыкать рекламу внизу сайта(конечно, если она вас заинтересовала). И поделиться ссылкой на материал в любой социальной сети.

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Полезное с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий